Семинар по проповеди, Роберт Кинней

2-4 декабря в здании Семинарии прошел семинар по проповеди. На этой встрече братья учились практическим методам изучения Библии и подготовки проповеди. Встречу проводил Роберт Кинней, который несет служение в организации «Симеон Траст».

Организация “Симеон Траст” была основана в 2001 году. Её служение посвящено тому, чтобы  помогать учителям и проповедникам Библии лучше её изучать, и чтобы они, в свою очередь, могли ясно и доступно передавать истины Священного Писания другим. Мы приглашаем на нашу программу служителей из разных стран мира. У нас есть три направления в обучении. Первое, это практические 3-х дневные семинары, которые мы проводим в 25-ти различных странах мира. Мы обучаем пасторов, проповедников и других служителей, мужчин и женщин, принципам изучения Писания и правильному объяснению Божьего Слова. Второе, у нас есть онлайн-курсы, на которых сейчас обучается около 5000 студентов. Они изучают такую же программу в малых группах по месту жительства. Еще, несколько месяцев назад, мы начали курсы очной программы. Студенты могут обучаться очно в течение года, либо приезжать на сессии и это занимает два года, либо учиться по модульной системе, но это уже занимает три года. Эти курсы мы проводим в Чикаго.

В чем основная цель и задачи этого обучения? В чем её особенность?

Основная задача этого обучения, как и основная цель организации “Симеон Траст”, показать то, во что мы действительно верим, что Бог действует в этом мире посредством Своего Слова. Господь произнес Свое слово, и мы должны его услышать. Именно это должно иметь значение для христиан. Это именно то, что формирует нашу веру, что позволяет Евангелию пустить корни и принести результаты. Поэтому наша цель научиться лучше слышать Божье Слово и научить этому других, особое внимание при этом мы уделяем обучению в малых группах.

Существует множество книг и ресурсов о том, как надо проповедовать. Но у этого  курса есть особенность. Во время практических семинаров мы делаем то, что отличает их от большинства конференций. Обычно, когда мы присутствуем на конференции, то мы больше слушаем хороших проповедников, но практической самостоятельной работы очень мало. Мы только воспринимаем информацию. На наших курсах мы стараемся больше работать с учащимися в малых группах. Студенты делятся тем, что они узнают, могут услышать оценку своей работы. Еще в группе есть лидер, который помогает в изучении текста.

Если же говорить о содержании изучения, то мы помогаем найти значение текста простыми методами. С одной стороны, семинарии предлагают инструменты для глубокого изучении Писания. С другой стороны, это не всегда помогает проповеднику быть простым в изложении смысла текста. Мы предлагаем простую методологию, доступную для каждого. Благодаря ей, каждый может самостоятельно изучать текст. Такое изучение должно быть простым, доступным для понимания и вести к ясному объяснению текста.

– Какие советы Вы можете дать служителям, чтобы помочь им приготовить хорошую проповедь?

Во-первых, изучение Писание требует много труда. Вам нужно смириться с мыслью, что это займет много вашего времени. Придется приложить немало усилий, чтобы достичь хорошего результата. Обычно появляется много того, что может отвлечь вас от работы с текстом. Есть много других, не менее важных задач, связанных со служением, которые требуют вашего времени. Но не бывает слишком много времени при подготовке проповеди. Второе, на что стоит обратить свое внимание, это нельзя оказаться слишком ясным в изложении. Я думаю, что когда проповедник посвящает изучению текста много времени, он может много рассказать о его значении, но при этом ему становится гораздо труднее ясно выразить основную идею отрывка. Этому тоже нужно посвящать свои усилия. Невозможно быть слишком понятным для своих слушателей. Я никогда не слышал, чтобы кто-то критиковал проповедника, что он проповедует слишком понятно, или что его тезисы слишком простые. Всю эту работу мы должны совершать ради блага наших слушателей, чтобы объяснить им то, о чем говорит Божье Слово. И последнее, мы должны быть верными. Есть множество вещей, которые могут нас увести от преданности Писанию. Мы должны молиться Богу, чтобы Он помог нам быть верными в изучении Его Слова и верными в том, чтобы ясно донести его слушателям.

Comments are closed.