РАЗРУШАЯ МИФЫ О ВЕРЕ, Алексеев П.А.

Когда я был подростком, то любил смотреть передачу «Разрушители легенд», где ведущие использовали элементы научного подхода для проверки достоверности легенд или слухов. В христианстве мы тоже встречаем легенды и мифы, например, когда говорят, что Ева съела яблоко, или что три волхва пришли к Иисусу, или что возраст Христов – 33 года. На самом деле Ева съела плод. Это могло быть и яблоко, а может быть груша или слива.  Также в Библии нет указания о количестве волхвов, а когда распяли Иисуса, Ему было 37- 38 лет.  В этом нет ничего критичного, когда мы ошибаемся в цифрах или фактах.  Но бывает так, что мы неправильно представляем себе спасительную веру или у нас неправильные ожидания от Бога. И вот это уже опасно. Если мы неправильно представляем подлинную веру, то это приведёт нас к разочарованию и к Божьему осуждению.  И чтобы с нами этого не произошло, мы с вами будем «разрушителями легенд», которые с помощью Божьего Слова, развенчают некоторые популярные мифы о вере. Особенно это полезно сделать в преддверье праздника Рождества Христова.

На страницах Евангелия от Луки 17-й главы, с 11-18-й стихи записана известная история о десяти прокажённых. Они пришли к Иисусу, но лишь один, получив исцеление, вернулся, чтобы прославить Бога. Если вы не читали её, или плохо помните, то возьмите Библию и прочтите, а потом продолжите чтение этой заметки.   Ключевым стихом в этой истории является 19-й стих: «И сказал ему: встань, иди; вера твоя спасла тебя». Это финал истории и он показывает нам, что лишь один услышал от Христа о своём спасении. Все десять получили исцеление, но лишь один – исцеление и спасение. Хотя все десять прокажённых:

  • Пришли к Иисусу

  • Обратились к Нему

  • Поверили Его словам

  • Проявили смелость (только при выздоровлении можно было показываться священнику, а они пошли к Нему, будучи больными)

  • В их жизни удивительным образом подействовал Бог.

И вот тут начинается различие. Вдруг оказывается, что не все себя одинаково ведут. Вместо того, чтобы пойти к священнику, который может объявить, что он чист, а потом пойти налаживать свою жизнь, ОН РАЗВОРАЧИВАЕТСЯ, идёт обратно к Иисусу и падает к Его ногам. Интересно, что тем девятерым, получившим исцеление от Иисуса, не сказано, что они были спасены. Лишь про этого Иисус сказал: «…вера твоя спасла тебя».

При описании этой ситуации использованы разные слова («очистились» и «спасла») для того, чтобы мы заметили важную вещь. Есть люди, которые:

  • воззвали к Богу,

  • поверили Его словам

  • послушались и стали делать, то, что Он сказал.

  • Есть люди, которым Бог ответил на их молитвы и даровал исцеления.

Но при всем при этом, они не услышали от Христа: «Вы спасены». Казалось, а что ещё необходимо для спасения? И воззвали, и получили ответ, и поверили, и сделали, но одной детали не хватило. Не хватило важного элемента.

Это означает, что:

1.  Божья помощь не гарантия того, что человек имеет спасительную веру.

Бог может производить удивительные дела в жизни людей, потому что Он исполнен любви. И когда это происходит, значит ли, что человек имеет спасительную веру? НЕТ.

2.  Согласие и послушание Божьим Словам – не гарантия спасительной веры.

Человек может согласиться с определёнными истинами, записанными в Священном Писании:

  • ходить в церковь, на группу по изучению Библии;

  • читать Божье Слово, молиться;

  • иметь близкие отношения с верующими;

  • и даже пройти курс основы христианской веры.

Это спасительная вера? Да, так проявляется настоящая вера, но она не сводится только лишь к этому.

Получается, что можно взывать к Богу, можно слушаться Его, можно идти на риск, доверяя Его словам, но все это может и не быть следствием настоящей веры, потому что:

  • Вера – это не поиск благословений.

  • Вера –это не желание избавиться от беды

  • Вера – это не стремление, чтобы все у меня получилось с Божьей помощью.

  • Вера – это не старание делать все, что говорит Бог.

ВЕРА – ЭТО ЖЕЛАНИЕ ПОКЛОНИТЬСЯ И ПРОСЛАВИТЬ ИИСУСА.   Это, подводит нас к третьей, самой важно мысли этого текста.


3.  Настоящая вера проявляется в смене объекта поклонения.

Она начинает поклоняться Христу.  Как выразил эту мысль один пастор: «Истинное покаяние – это новое поклонение». Каждый человек создан, чтобы поклоняться. Поклонение – это движущая сила нашей жизни, то, ради чего мы живём, наша страсть. 

Понимаете, вдруг для этого самаритянина все стало вторично.  Пойти к священнику, вернуться к своей семье, родителям, жене, друзьям. (В те времена кожная болезнь предполагала изоляцию от общества. И мы видим, что эти прокажённые бродили на границе двух областей, подальше от людей).  Но неожиданно важные вещи стали для него вторичными. Теперь для него важным стал Бог!

 Мы можем относиться к Богу, как к Тому, Кто способен дать нам просимое.  «Господь, я же уверовал в Тебя, дай мне возможность больше зарабатывать, помоги мне обустроить свою жизнь»! Господь помогает, человек получает стабильную работу, покупает квартиру, машину, и все хорошо. Такой человек   находит утешение в обустроенной жизни.

Теперь у него все есть, и все же он продолжает ходить в церковь. Знаете почему? Потому что он любит то, что даёт Бог, но не Его Самого. И он продолжает посещать церковь, служить в ней для того, чтобы:

  • Бог, видя его праведную жизнь, вознаградил его, дал то, в чем он ещё нуждается.

  • или же боится, что Бог все заберёт, накажет его за то, что он не посещает собрания.

Если вы думаете так же, то я расстрою вас и расстроюсь сам – ВЫ НЕВЕРУЮЩИЙ ЧЕЛОВЕК, у вас поддельная вера.

Если тебе достаточно чего-то или кого- то, если ты только этому радуешься, а больше тебе ничего не нужно — это показывает, что с тобой что-то глубоко не в порядке, ты не понял, что такое настоящая вера.

Спасительная вера – это когда Христос становится самой главной твоей ценностью, это когда ты обрёл в Нем подлинное утешение. Ответь и ты сегодня на вопрос: «Зачем ты идёшь за Иисусом?» Ответь честно. Потому что ты пастор, член церкви? Почти вся твоя жизнь связанна с церковью? Потому что ты тогда лишишься работы, нужного дела, друзей? Потому что ты тогда останешься у разбитого корыта?

Проблема в том, что, идя за Иисусом, ты можешь всего этого лишиться. Так ответь на вопрос: «Для чего ты идёшь за Христом? Является ли Он главной ценностью твоей жизни?» Когда Христос прощает нас, Он освобождает нас от власти греха. Освободившееся место должно быть чем-то заполнено. Оно должно быть занятым Самим Иисусом. Поэтому, если мы говорим о настоящей вере, то это вера приводит нас ко Христу.

Вера – это, прежде всего, не о нас, не о нашем благополучии. Настоящая вера она об Иисусе. Вера – это не приятное дополнение к моей жизни, это и есть жизнь. В чем проявляется настоящая вера? Сосредоточенность на Иисусе – суть такой веры, к ней обращены слова: «Иди, вера твоя спасла тебя». Пусть сосредоточенность на Иисусе, желание поклоняться только Ему будет тем, что есть в сердце каждого из нас!

Похожие статьи

Comments are closed.