Размышления о посвященности Христу в семье. П.Б. Швецов

        Одна из самых печальных проблем в христианстве сегодня – это наши семьи. Конфликты, апатия, пассивность в служение, застой в духовной жизни и даже разводы, такая нерадостная картина, думаю, знакома многим служителям.

        И сегодня справедлив как никогда тезис: «сильная церковь – это духовно здоровые семьи», семьи, любящие Христа, посвященные Ему, возрастающие в святости Божьей.

        Почему христианские семьи не посвящены Христу?

  1. МЫ НЕ ПОНИМАЕМ БОЖИЙ ЗАМЫСЕЛ ОТНОСИТЕЛЬНО СЕМЬИ

        У нас в доме три разделочных доски. Почему?

Потому что они посвящены женой на определенное служение, дело. Для мяса, для рыбы, для овощей.

        И, действительно, в быту мы посвящаем или отделяем какие-либо вещи для определенных целей: ящички, ведра, банки и т.п.

        И такая идея отделения, посвященности чего или кого-либо для определенной цели мы находим уже на первых страницах Библии. Бог отделяет свет от тьмы, твердь от воды, светила и звезды для определенной цели (Быт.1:3,4,6, 14).

        И сотворение человека тоже сопровождалось отделением его от праха земного для определенной цели: «да владычествуют…» (Быт.1:26).

        Сотворение семьи – это тоже отделение и посвящение друг другу. Бог берет от мужа ребро, создает жену и приводит ее к мужу, чтобы они были вместе (Быт.2:21-24).

        И всем этим процессом руководит Бог: Он наводит сон, Он берет ребро, Он закрывает плотию, Он создает, Он приводит. То есть брак – это Божий замысел, и он должен функционировать в тесных отношениях с Богом, поэтому посвященность друг другу, как это задумывалось Богом, тоже должна быть в рамках отношений с Богом, а не просто сама по себе.

        Божий план относительно семьи, не просто ради их самих, чтобы они (муж и жена) существовали изолированно, отдельно от Бога, но были в отношениях с Ним и тем самым прославляли Его.

        Поэтому важно говорить не просто о посвященности друг другу в семье, а посвященности Христу в семье.

        Посвященность Христу в семье – это ваше бескорыстное служение своей семье для Славы Господа.

        В чем это выражается? Жена поддерживает, помогает мужу в молитве, в воспитании детей, в заботе о доме. Жена жертвует вниманием к себе ради служения и роста мужа.

        Муж в свою очередь принимает на себя роль пастора, того кто заботится о духовном состоянии семьи, берет на себя ответственность за все, происходящее в семье. Муж жертвует вниманием к жене и детям ради своего времени, отдыха. Муж подает пример слуги.

        Мы понимаем, что все это нужно делать, но есть серьезная проблема, которая мешает нам быть посвященным Христу в семье.

  1. МЫ ПОТВОРСТВУЕМ ПЛОТИ

        Плоть – наша греховная природа, наш эгоизм, он противится отделять меня на служение, на жертву другому.

        Я хочу, чтобы служили и заботились обо мне. Я хочу, чтобы мне было хорошо, независимо от того, что другому плохо.

Обратите внимание на детей. Как они спорят, когда нужно собирать игрушки, которыми они же играли, мыть посуду, из которой они ели!

        Разделите булочку на две неравные части и предложите одному из детей выбрать. За какой половиной потянется рука ребенка? Это действие плоти.

        Взрослые ведут себя также. Мы постоянно сталкиваемся с конфликтами интересов, конфликтами плоти. И мы выбираем то, что ей угождает, пренебрегая своими ближними, самыми близкими людьми, отказывая им в служении.

        Почему-то в семье мы легче всего забываем, что быть христианином означает добровольно согласиться стать слугой.

        Брак – это самое лучшее место в этом смысле, область, где постоянно учишься не возвеличивать себя ради собственного комфорта, а, наоборот, учишься быть слугой.

        Наша греховная природа тянется к тому, что мне выгодно, принесет мне удовольствие, послужит моим интересам в ущерб семье.

        Мужьям хорошо и приятно находиться с друзьями, копаться в автомобиле, ходить на рыбалку, сидеть за телевизором и компьютером, но в то же самое время очень не хочется брать на себя ответственность за наставление детей, принятие решений, решение проблем, духовное руководство. С другой стороны, жена с удовольствием занималась бы только шоппингом, нарядами, сидела в одноклассниках, вместо помощи мужу, послушании, заботы о детях.

        И если два человека в семье выбирают поступать по плоти, а не по любви – это ведет к конфликту, а не к служению друг другу (Гал.5:13-17).

        И даже отдача, жертва может быть по плоти. Я по плоти могу отдавать с мыслью, что-то получить взамен. «Ну, я же зарабатываю, что еще тебе надо?». «Я убираюсь, мою, стираю, хоть бы спасибо сказал?». Это простой бартер. Ты мне, я тебе. Такой подход устраняет саму суть жертвы, суть посвящения, которая не требует что-либо взамен.

        Самый страшный враг в нашей семье, в посвященности Христу, то есть служении другим, это я сам. И это будет продолжаться до тех пор, пока мы не научимся наполняться познанием Божьей благодати больше и больше.

  1. МЫ НЕ НАПОЛНЯЕМСЯ ПОЗНАНИЕМ БОЖЬЕЙ БЛАГОДАТИ?

        Чтобы быть посвященным Христу в семье нужно напитаться Тем, кто посвятил Себя нам!

        В этом процессе важно помнить о Божьей благодати к нам и о действии Духа Святого в нас.

        Благодать – это отношения между тем, кто намного превосходнее и величественнее нас, это Господь, и нами, грешниками, кто недостоин таких отношений.

        Если мы испытали на себе действие Божьей благодати и Дух Святой уже действуют в нас, то у нас есть все необходимое для духовного роста и посвященности Христу, нет оправданий.

        Чтобы становиться более жертвенным в семье, нужно больше и больше познавать Того, Кто стал жертвой ради нашего спасения. То есть мы нуждаемся в большем познании богатства Божьей благодати к нам. Нельзя останавливаться, потому что плоть заглушает такой процесс познания.

        Не случайно Павел молится о большем познании силы Божьей (Еф.1:15-23). Тот же самый Бог, который воскресил Христа, Его сила действует и в нас. А если это так, вы можете являть такую же благодать, жертву, посвященность Христу и в семье.

        Нам нужно размышлять о Божьей благодати к нам, особенно тогда, когда не хочется делиться ей в семье. Чтобы такое познание Божьей благодати изменяло нас, делало более жертвенным, и посвященным.

        Как этого достигать?

        Через насыщение Божьим Словом. Это не только чтение Библии, это и, прежде всего, молитва, размышление и применение прочитанного, чтение хороших христианских книг, прослушивание проповедей, общение с верующими.

        Я не познаю богатство Божьей благодати через просмотр пошлых передач, чтение бульварной литературы, прослушивание непотребных песен, через хвастливые фото в контакте.

        Когда я питаюсь Словом – познаю Божью полноту, благодать, величие – то это приносит плод. Тогда я буду внимателен к обличению и наставлению. Я буду жаждать быть посвященным Богу в семье ради Него Самого.

        Христос наполняет нас полнотой Божьей посредством Святого Духа (Еф.5:18-28), и это дает такой результат: прославление, благодарение, послушание, любовь и в сфере семьи.

        Поэтому больше и больше познавайте благодать Божью к вам, чтобы быть посвященным Даятелю этой благодати во всех сферах жизни, в том числе и в семье.

Похожие статьи

Comments are closed.