Пусть Библия влияет на вашу науку

С 23 по 27 апреля 2018 года в семинарии прошел курс по предмету «Библейские основания душепопечения».  Преподавал курс Эрни Бейкер. В рамках курса лекцию о взаимодействии Библии и науки прочитал Эрик Мокк.

В настоящее время Эрик Мокк работает в Славянском Евангельском Обществе(СЕО).Он является вице-президентом  миссии по организации служений. Он имеет степень бакалавра по электротехнике, магистерскую степень в области международного развития, а также  степень Магистра богословия от Южно-баптистской духовной семинарии.

До работы в миссии СЕО, Эрик участвовал в программе испытаний военных полетов и тестирования космических систем(NASA) в течение 16-ти лет. Во время работы над программой, связанной с Международной космической станцией в Москве, он увидел свое призвание помогать русскому народу.

Оставив свою работу в 2002 году, он стал служителем миссии СЕО. Эрик путешествует среди русско-говорящего населения России и Америки и помогает развивать служение верным Писанию церквям. Его стремление — видеть, как Божий народ служит и живет жизнью, посвященной Евангелию.

Предлагаем вашему вниманию его доклад:

Пусть богословие влияет на вашу науку

Для меня одно из самых приятных занятий – изучать Божье творение. Когда я проповедую по книге Бытие, у меня есть возможность говорить о науке. Но мне хотелось бы, чтобы в умах моих слушателей всегда была одна важная мысль по этому поводу: «Пусть теология формирует вашу науку, а не наука формирует ваше богословие». Существует множество библейских комментариев, где наука объясняет Библию. Но в чем тут проблема, в чем конфликт между Библией и наукой?

Иов 38:1-4 «..где был ты, когда Я полагал основания земли? Скажи, если знаешь». Бог задает Иову этот вопрос. Этот вопрос можно задать и современной науке, где она была, когда возникла вселенная?

Карл Саган сказал следующее: «Космос – это все, что есть, и все, что когда-либо будет существовать» (Carl Sagan, Cosmos, стр. 4) . В Америке можно услышать фразу «Мать природа». Её употребляют, когда говорят, что природа сама по себе является источником жизни. Когда ученые сегодня изучают мир, они делают свои суждения на основании того, что они видят перед собой. Например, прогнозы о погоде основаны на информации, получаемой через спутниковую систему. Но нам известно, что  эти системы существуют всего лишь 30-40 лет,  и они не способны дать информацию для того, чтобы узнать,  какой была погода последние 5000 лет. Совсем недавно один из известнейших ученых Стивен Хокинг сказал о том, что  у вселенной нет пределов, нет начала времени, «вселенная это все, что когда-либо было или будет существовать». Он сделал такие умозаключения на основании того, что он сформировал или представил в своем уме. Но возникает вопрос о том, насколько он верно оценивает действительность?  Это можно сравнить с тем, как если бы мы посмотрели друг на друга и на основании этого сделали заключение о том, какими мы были в детстве, как выглядели и какими были ваши поступки. Но как можно на самом деле узнать об этом? Ответ очевиден, достаточно просмотреть детские фотографии и поговорить с нашими родителями, чтобы узнать достоверно о том, какими мы были в детстве. Необходимо обратиться к свидетелям, которые могут дать верную информацию.

В книге пророка Исайи 45:9 мы читаем : «скажет ли глина горшечнику: „что ты делаешь?» и твое дело [скажет ли о тебе]: „у него нет рук?». Это выглядело бы странным, если бы глина указывала горшечнику, что и как он должен из неё делать. Этот текст также имеет отношение к нашей теме. Дети не могут изменить того факта, что они родились от своих родителей. Таким же образом и наука не способна изменить ту действительность, благодаря которой мы возникли.

В отношении науки нужно понимать 4 основных положения.

Первое, в научном подходе должен существовать «золотой стандарт» или эталон. Этим понятием мы пользуемся в повседневной жизни. Если мы хотим купить золотые украшения, то должны знать, что такое золото и как оно выглядит. Таким же образом и в науке, на основании эталона должно оцениваться все остальное. Например, чтобы ответить на вопрос «Что есть человек?», нам нужно понимать каким является совершенный человек. Если у нас есть этот совершенный стандарт, на этом основании мы можем оценить других людей и увидеть, что есть неправильного в них. Наука должна иметь такие стандарты..

Второе, необходимо знание истории того, что уже произошло. И это очевидно.

Третье, мы должны понимать естественные законы того, что происходит в мире вокруг нас. Например, если я буду употреблять много алкоголя, то опьянею. Именно таким образом реагирует мое тело. Алкоголь взаимодействует с моей кровью,  и это влияет на весь организм.

Четвертое, это — наблюдение. Это то, что мы можем наблюдать в настоящее время.

Наука основана на этих 4-х положениях. Но существует проблема относительно этих основ. Существует лишь единственный источник информации о том, что было в начале,-  и это Библия. Если мы отложим в сторону Писание, то мы убираем «золотой стандарт», у нас также не будет истории начал. Можно наблюдать и понимать естественные законы, но нет знаний о том, каким мир был в начале. Перед нами только тот мир, который уже испорчен и искажен. Без Библии у нас также нет информации о том, что в человеке изменилось, что повлияло на него. Эта ситуация подобна тому, как если бы один слепой рассказывает другому слепому, как выглядит дерево. Дерево можно потрогать, почувствовать запах, но если нет глаз,  то невозможно увидеть, что такое дерево. Без линзы Писания, невозможно понять состояние человека.

Бог в начале сотворил вселенную за буквальные шесть дней. Об этом говорит Библия. Это мне, как ученому, дает уверенность.  Из неё мы можем узнать, что,  когда произошло грехопадение, Бог предал людей тлению. Причина смерти — грех. Поэтому мир вокруг нас не такой, каким он был в начале. Это стало причиной множества проблем.

Библия – источник информации о том, для чего Бог создал мир, для чего существует человек, и чему он должен поклоняться. Отвергая это знание, мы используем информацию из окружающего мира, который искажен грехом. Только во Христе возможно обрести восстановление, — это называется освящением. Только в Нем мы возвращаемся к тому замыслу, который был у Бога в начале. А в конце дней Он обещает новую землю и новое небо.

Здесь и возникает конфликт с современной психологией, отвергающей Бога. Источником информации для психологии являются люди, чья природа уже испорчена грехом. И на основании этого знания она пытается им помочь. Но через библейское душепопечение действует истина Божьего Слова и Святой Дух. Даже если пытаться применить принципы Писание к тому, кто не верит в Бога, это не изменит его сердце и, в конечном итоге, он вернется к прежнему состоянию. Первым делом должно измениться сердце человека.

Но не надо бояться науки или рассматривать её как что-то иное по отношению к теологии. Библия помогает понимать науку правильно. В книге Бытие в 1-й главе сказано, что вначале Бог сотворил небо и землю. Нам дана историческая истина. Таким образом, у нас есть свидетельство того, что было начало времен, начало всего существующего. Это начало положил Бог. Он сформировал все Своими действиями. Но мудрость человеческая отвергает это. Ранее Стивен Хокинг говорил о том, что «возникновение вселенной можно объяснить научными законами. В этом случае, нет необходимости обращаться к Богу, чтобы решить, как она появилась. Это не доказывает, что Бога нет, лишь то, что Бог не нужен»(Stephen Hawking, Der Spegal, 10/17/88). Наука говорит, что вселенная возникла благодаря Большому взрыву. Это произошло 10-20 млрд.лет назад. Но ученые не знают, что было в начале на самом деле, у них нет никаких свидетелей и свидетельств об этом событии. С помощью Адронного линейного коллайдера, они пытаются доказать свою теорию возникновения мира. Есть теория, что частицы, не обладающие массой, стали причиной формирования небесных тел. Эти частицы даже называют «Частица-бог».

Но эта теория противоречит фундаментальным, 1-му и 2-му законам термодинамики. Для формирования планеты необходимо приложить много энергии. Первый закон термодинамики говорит, что количество энергии неизменно. Второй же закон термодинамики говорит о том, что все в этой вселенной движется от порядка к беспорядку. Ученые постоянно пытаются объяснить, как все формируется без участия Бога. Но без Бога мы не знаем, как это работает.

Причина, по которой я говорю вам об этом, заключается в том, что этот конфликт наблюдается не только в науке, но и в психологии.

Человека можно сравнить с компьютером. У нас есть аппаратная часть и программное обеспечение, тело и невидимая составляющая – эмоции, разум, совесть. Мирская психология говорит, что наше тело является вместилищем нашего разума, эмоций и чувств, которые всего лишь результат биохимических процессов в нашем организме. Библия же говорит нам, что человек состоит из тела и души. Наша душа – это источник наших чувств. Наш мозг и наше тело подобны компонентам компьютера, но есть также и душа. Если есть проблемы поклонения в душе, гнев, страх, депрессия, а мы просто дадим лекарство для лечения тела — это не поможет. Произойдет подобное тому, что может произойти с  компьютером. Если в программном обеспечении появился вирус или ошибка, то смена компонентов оборудования не решит эту проблему. Таким же образом и мирская психология, которая не верит в душу, постоянно пытается решить вопросы, связанные с аппаратным обеспечением компьютера — телом человека. Но программное обеспечение остается прежним. Если человек очень энергичный, то ему могут давать постоянно лекарства, чтобы он просто сидел спокойно. Также есть различные факторы, которые влияют на наш организм: наркотики, алкоголь, недостаток сна, физические болезни, но наше настроение, эмоции находятся в душе.

У Сперджена есть такое выражение:

«Если перед вами кривая палка, вам не нужно объяснять насколько она кривая. Отложите её и положите рядом прямую палку — и дело сделано. Проповедуйте истину, и заблуждение будет в смущении в её присутствии».

Библия это наш «золотой стандарт». Самый лучший способ вернуться к стандарту — положить эту «прямую палку» рядом с вашей жизнью. Поэтому позвольте Библии формировать ваше мышление, и не позволяйте науке формировать ваше богословие.

 

 

Comments are closed.