Поездка на “Экклесию 2021”, Гафаров Рауф, интервью

Гафаров Рауф, студент очной формы обучения побывал на очередной конференции «Екклесия», проходившей в г. Москва с 23 по 25 сентября 2021 г. Он поделился своими впечатлениями от этой поездки.

Мне понравилась конференция, ее тема была достаточно актуальной: «Евангелие, обновляющее церковь». Как правило, конференции посвящают темам, направленным на определенные методики совершения служения. Но в программе этой конференции был сделан акцент на Евангелии как на средстве  достижения обновления церкви. Конференция была направлена на практическое применение знаний. Особенно мне понравилось, что использовались именно библейские ресурсы, то есть практика, основанная на Евангелии и на Писании в целом. Был сделан акцент на достаточности Библии в служении. Помимо сессий, где делали доклады хорошие братья, были и семинары по разным темам. Каждый мог выбрать ту тему, которая его интересует. Были семинары о молитве, о богослужении, о душепопечении, и каждый день были новые темы.

Я был на семинаре о молитве. Мне запомнилась мысль, что очень важно уделять время молитве. Без молитвы мы не то, чтобы не можем служить в церкви, но мы не сможем служить так, как это угодно Богу. У нас не будет Божьей силы для труда на ниве Господней. Очень важно через молитву развивать отношения с Богом. Это поддерживает нас духовно, чтобы мы не ослабевали ни в служении, ни в христианской жизни.

–           Ты говоришь о значении Евангелия, о важности молитвы, но разве ты этого не знал до этого? Почему нужно было ехать на «Экклесию», чтобы послушать о том, что тебе и так известно?

В целом, я всё это знал, и сама тема – «Евангелие обновляющее церковь» – это не новая истина. Там не было новой методики или учения, но то, о чем говорилось там, преподавалось «под разными соусами». И это помогло мне обновить свое мышление. Было много сказано о том, как важно напоминать себе Евангелие, как важно проповедовать его для церкви. Важно понимать, что Христа и Писания  достаточно, чтобы создать церковь, кормить её и созидать правильные  отношения внутри общины. Благодаря силе Евангелия церковь способна влиять на окружающий мир.

Понятно, что все эти истины мы постоянно слышим в церкви, слышим о значимости Евангелия. Но польза от таких конференций в том, что приезжают братья-служители с разных церквей. Мы можем общаться вместе, делиться своим опытом. Плюс, в некоторых церквях могут быть какие-то определённые проблемы. Эта конференция может послужить хорошим средством для обновления, когда служитель может почерпнуть для себя идеи, как решать трудные вопросы в церкви, как помочь общине развиваться, обновить её. Большое значение имеет братское общение, это хорошее назидание для души.

–           Какие решения ты принял для своей жизни после этой конференции?

В один из дней было общее молитвенное собрание, когда нас призывали, чтобы каждый мог принять хотя бы три решения для себя, что он будет делать, вернувшись в свою церковь. Было сказано, что если уехать и не принять никаких решений, от этого ничего не изменится. Я принял для себя три таких решения.  Во-первых, проповедовать себе Евангелие и проповедовать его в церкви. Во-вторых, я понял, что мне нужно провести гомилетику для братьев-проповедников. Это то, чему я научился в семинарии. Это будет очень полезно, как для братьев, так и для меня. В-третьих, я принял решение, что буду молиться о том, чтобы проявлять больше любви к братьям и сёстрам в общине. Мне понравилось высказывание Евгения Бахмутского, что лучшая христианская апологетика это – любовь внутри общины. Люди в мире нуждаются не в интеллектуальных доказательствах, сколько в Евангелии, преображающем жизнь людей. И не зря Христос говорил: «Потому узнают все, что вы мои ученики, если будете иметь любовь между собою». И действительно, это самое сильное свидетельство Евангелия, преображающего и обновляющего церковь. И так Имя Божие прославляется.

–           Какие у тебя были ожидания от конференции, и как они были восполнены?


Если честно, то не было никаких особенных ожиданий. Это первый раз, когда я поехал на Экклесию. В целом я понимал, что приехав туда, я не узнаю ничего нового. И это не потому, что я так много знаю. Но прослушав доклады, я увидел, что это хорошее обновление разума, напоминания о значимости и достаточности Евангелия. Но моя уверенность в силе Божьего слова лишь окрепла. Например, из доклада Алексея Прокопенко я услышал, что если говорить о нехристианах, то Евангелие для них – это проповедь о смерти Христа, о  прощении грехов. Но для верующих – это слишком упрощенное понимание Благой  вести. Он проповедовал на 1-е послание к Тимофею и говорил, что Евангелие сохраняет от лжеучений, оно создаёт атмосферу принятия и надежды в церкви, формирует здравое руководство, открывает для церкви истинный путь к благочестию. Евангелие – это не просто каких-то четыре или пять духовных закона; оно дает ответ во всех сферах христианской жизни.

Comments are closed.