Ответственность пастора – пасти Божий народ, Шерин М.В., интервью

Шерин Михаил Владимирович несет служение пресвитера в церкви «Слово Истины», г.Красноярск.

В чем Вы видите цель и задачу Вашего служения  как пастора?

Основная моя ответственность, как пастора, – это пасти церковь, заботиться о Божьем народе. Я вижу, что одна из первостепенных задач современного пастора – это вернуть церковь к её былым библейским позициям. Был достаточно продолжительный период, когда доктрина о церкви мало освещалась в церквях, об этом мало говорилось. В этот период мы, в основном, занимались различными миссиями, благовестием, связанными с этим проектами, церковь же находилась на втором плане. И такое отношение породило определенные проблемы. Это стало причиной того, что сегодня мало тех, кто посвящен церкви, кто хотел бы служить в ней. Поэтому я считаю, что моя основная задача, как пастора, показать ключевую роль поместной общины в плане Божьего домостроительства. Я хочу помочь тем, кто приходит в церковь, понять, что их членство – это не пустая формальность или некий номинальный статус. Это ответственность, возложенная на нас Богом в тот момент, когда мы приняли Христа. Вместе с обращением к Богу, мы должны принять и институт Христа – Его церковь; мы становимся частью Его народа. Мы не просто стали принадлежать Христу, но стали частью Тела Христова. И в этом я вижу свою ответственность, показать авторитет и значение церкви. Я стараюсь вовлечь людей в живое, истинное, библейское церковное членство. Оно заключается в том, что каждый человек в церкви должен знать миссию, к которой мы призваны. Эта миссия с посвящением расширять Божье Царство.

Вы несете служение пресвитера уже более 10-ти лет. Что изменилось за этот период в Вашем подходе к служению?

Я понял следующее: если мы хотим, чтобы служение Богу отражало Божьи ценности и Его цели, мы должны как можно больше изучать Божье Слово. Мы должны видеть тот образец, который нам показывает Писание. Поэтому всякий раз, когда мы говорим о таких понятиях, как видение служения, значимость и ценность церкви, то это не должно быть тем, что мы сами определили. Мы должны определять эти понятия, исходя из того, что Бог оставил нам в Своем Слове. Ещё я убедился в том, что наше служение должно осуществляться в контексте жизни поместной церкви. Мы должны совершать свою работу совместно с теми, кого Бог поместил нас в одно сообщество. У пастора, возможно, есть большие, глобальные планы. Он готов анонсировать новые виды служений, открывать обучающие программы и параллельно мечтать, говорить о создании новой церкви. Если же люди в церкви не готовы идти с пастором «в ногу», если нет подготовленной команды зрелых служителей, если от активности лидера у людей растет занятость, но не духовная зрелость, тогда, возможно, пастор через церковь пытаеться реализовать свои амбиции. От пастора должно «пахнуть овцами», он должен находиться в подчинении у Пастыреначальника и любить Его Церковь.

Вы закончили семинарию 11 лет назад. Какую роль играют полученные знания в Вашей жизни и служении?

Семинария во многом трансформировала мои взгляды на служение. Она на многие годы вперед определила динамику моей жизни, вектор развития моего служения. Обучаясь в семинарии, я понял, насколько важно заниматься пасторством в церкви, прививать христианам любовь к Богу, формировать евангельскую культуру. Важно чтобы и благовестие стало образом жизни, а не каким-то проектом или искусственно организованным движением. В церквях нам нужны страстные призывы к посвященному служению. Если же этот призыв упадет на каменистую почву сердца, то мы так ничего и не сдвинем с мертвой точки. Единственное средство, способное менять сердце человека, это Божье Слово. Оно должно провозглашаться в церкви. И именно семинария учит, что качественная, библейская проповедь это одна из ключевых ответственностей пастора церкви.

–              Сейчас часто говорят, что не хватает служителей в церквях, и особенно братьев. Как Вы мотивируете других взять на себя ответственность за служение в церкви?

Наверное, самым сильным побуждением, мотивацией является тот пример, который показывают собой действующие служители. Когда их труд сосредоточен на Боге, когда их служение приносит добрый результат, когда очевидно то, как они являют собой Христа, это не может не притягивать внимание. Я в свое время восхищался теми людьми, которые жертвенно трудились в церкви. Я смотрел на тех, кто заботился о церкви до нас, наши отцы, братья. Я видел их жизнь, их труд, их посвящение Христу. Я учился тому, как они любят Бога, как они с горящими глазами проповедуют о Боге. И это вдохновляло меня, было добрым примером. Поэтому, чтобы побудить других служить в церкви, нужно самому быть таким вдохновляющим примером. Наша верность  своему призванию, посвящение Христу имеет огромное значение. Смотря на такие примеры, братья хотят так же служить Богу. Второе, на что я хочу обратить внимание, это то, насколько важно призывать людей к служению. В Писании есть множество призывов стать последователем Христа, чтобы верно исполнять свой труд. Яркий этому пример – это апостол Павел. Он призывает братьев посвятить себя на служение Богу. Он «просит, убеждает, умоляет поступать достойно Бога». Он говорит Тимофею совершать служение благовестия, он призывает к служению Тита, Марка и многих других. Поэтому нужно просто приглашать братьев, предлагать им служение, помогать им в этом, мотивировать, вдохновлять и поддерживать. Не нужно  останавливаться, если вдруг кто-то не откликнулся на ваш призыв сразу. Мы видим, что и Христос многократно призывал учеников следовать за Ним. Нам надо брать с Него пример. Нужно постоянно призывать других присоединиться к делу Христову. И последнее, в церкви должны быть созданы все условия для духовного роста. Такая среда помогает расти всем христианам, и в ней обязательно будут вырастать новые служители.

Похожие статьи

Comments are closed.