Осенняя сессия студентов-магистрантов: курс «Экспозиция книги Есфирь»

23-27 октября в НББС прошла заключительная неделя осенней сессии для студентов-магистрантов. Курс лекций для братьев прочел Тим Кей, второй пастор НБЦ, руководитель и преподаватель учебного центра ОМ (предметы «Ветхий Завет», «Лидерство»).

— Почему для изучения вместе со студентами-магистрантами была выбрана именно эта книга Библии – книга Есфирь?

Книга Есфирь очень интересна в том плане, что в ней не упоминается Бог. Нигде в оригинальном еврейском тексте нет слова «Бог», «Господь», «храм», «жертва», «Иерусалим», «Сион», то есть нет никаких богословских слов. В русском синодальном переводе есть одно место, где написано, что «Господь отнял сон от царя», в этом месте синодальный перевод следует за Септуагинтой, за греческим переводом Ветхого Завета, но, на самом деле, в оригинальном еврейском тексте этого слова нет.


JQH0k3WBwGw


Эта книга очень интересна, потому что говорит нам о Божьих действиях в истории израильского народа для избавления его от зла, но о Боге не говорится напрямую. Получается поиск богословской цели этой книги, ведь по какой-то причине она в каноне. Тогда мы делаем упор на структуру книги, книга не написана в форме общей истории, это литературное произведение. Книга выстроена в виде хиазма, все стремится вниз, становится хуже и хуже, до того момента, где царь не мог спать. А после этого момента все стремится вверх: Аман умирает, выходит новый царский указ, потом иудеи одерживают победу над своими врагами, в конце концов, Мардохей обретает величие в Персидской империи.

Несмотря на то, что это реальная история, книга написана как литературное произведение, поэтому важна ее структура, встречающиеся аллюзии, отсылки к другим местам Писания. Допустим, когда Есфирь выбрали, чтобы она стала царицей, там несколько раз говорится, что она приобрела благоволение в очах царя. Это напоминает нам о нескольких местах Писания, например, об Иосифе, о Данииле. Глядя на Иосифа и Даниила, мы видим, что они приобретали благодать в очах нечестивых правителей, потому что Господь был с ними. И тогда мы понимаем, что это аллюзия, что Господь был с Есфирью. Подобных мест много, но сказано о Боге не напрямую, нужно искать и исследовать текст. В книге Мардохей говорит Есфири, что если она не будет участвовать в избавлении своего народа, то избавление придет из другого места. То есть у него есть четкая вера в избавление от Господа, Который, несмотря на то, что нигде не упоминается, везде присутствует, везде Его провидение.  И мы ищем Божью руку в этой книге, потому что автор писал, чтобы мы видели, что Бог делает.

— Учитывая все перечисленные особенности, как лучше всего начать изучение книги Есфирь?

Сперва нужно научиться замечать повторения в книге. Допустим, слово «пир» повторяется 20 раз. Затем нужно обратить внимание на структуру, куда движется повествование. Повторения, структура, мотивы – все это указывает нам на порядок Божьих действий за кулисами в этой книге. Еще мы можем изучать эту книгу как мудрость, тогда мы увидим, что Аман является типичным глупцом, он делает все, что в Притчах сказана не делать. Мардохей, наоборот, является типичным мудрецом. Книга Есфирь открывает нам мудрые принципы, которые действуют и в наших жизнях, так мы можем учиться вести себя угодно Богу.


KgY-FtC8NFo


— Глядя на все отличительные черты данной книги, почему же она была включена в канон?

Это очень хороший вопрос, некоторые люди не хотели включать ее в канон. К примеру, кумранская община не считала, что Есфирь должна быть в каноне. Есфирь выходит замуж за неверующего, за язычника, она прячет свой иудаизм, книга не говорит напрямую о Боге – все это уже слишком! Почему книгу Есфирь все-таки включили в канон? Потому что действительно мудрые читатели, внимательно изучавшие текст, увидели, что, несмотря на то, что слова «Бог» и «Господь» не используются, есть моменты в книге, которые невозможно понимать без веры в Бога. Как Мардохей может говорить об обязательном избавлении без веры в Господа и в завет, который Бог заключил с Израилем? Как Есфирь может просить поститься за нее? Зачем поститься, если у нас нет веры в Бога? В конце концов, как может все обернуться наоборот? Указ Амана, все становится только хуже, а в 9 главе мы видим, что выходит все наоборот.

Мы видим, что Господь готов действовать за кулисами, мы видим Его провидение, Его замысел, что у Него всегда есть план, который выше всех планов нечестивых людей на любом месте. Богословие этой книги такое ценное, потому что так похоже на наши жизни. Мы не являемся ветхозаветными пророками, мы не можем говорить со 100% уверенностью, что Господь то или то сделал вчера в моей жизни или в прошлом году. Мы, на самом деле, не можем с полной уверенностью говорить о том, что Бог делает. Но мы можем искать провидение Бога, как и в книге Есфирь, мы можем знать, что избавление от зла приходит от Бога для Своего народа. Бог избавил нас от зла, мы видим это в Евангелии.

Так через маленькие отрывки мы видим огромную картину провидения Божьего, даже когда оно неочевидно на первый взгляд. Поэтому книга в каноне, она очень красивая. Мы должны не только читать ее своим детям, будто бы это сказка, мы должны понимать, что блаженны будем мы, когда будем читать ее и размышлять над ней.

Comments are closed.