Межобластная молодежная конференция «Бог, деньги и я»

10-11 декабря в ц. «Спасение» прошла межобластная молодежная конференция под названием «Бог, деньги и я». Помимо самих новосибирцев, мероприятие также посетила молодежь из церквей алтайского края. Спикерами конференции выступили преподаватели семинарии: Павел Борисович Швецов и Игорь Витальевич Шайфулин.

Финансовая честность, щедрость в даяниях, мудрость в распределении средств – эти и другие вопросы стали темами для подробных и практичных семинаров, открывающих библейских взгляд на деньги.

«Одна из самых прибыльных тем книготорговли – это тема денег, тема финансов, – рассказывает П.Б. Швецов. – И есть финансовые специалисты – гуру, учителя – они дают советы, проводят различные тренинги, рекомендуют различные методики, как стать миллионером и др. Нельзя сказать, что все эти книги на полках плохие, в них встречаются и хорошие практические советы, которыми мы можем воспользоваться в плане экономии, бюджета. Но есть одна проблема в этих светских книгах, которую нам, как христианам, нужно видеть.  В центре всей этой системы денежных отношений стоит человек, а деньги как бы крутятся вокруг него. Подход чисто антропоцентричный».

img_8222

Павел Борисович призвал молодежь глубже познавать Бога, потому что именно в познании Господа и Его слова кроется ключ к верному отношению к финансовой сфере.

img_8507

«Нам очень важно понять, что именно Бог определяет верное отношение ко всему в мире, в том числе к финансам, – продолжает Швецов. – Мы не можем сказать Богу: «Бог, я доверяю Тебе спасение, свой рост святости, но тему финансов я доверю таким вот светским гуру». Братья и сестры, чтобы правильно относиться к деньгам, нам, в первую очередь, нужно изучать не финансовую систему, а нам нужно изучать Бога и Его характер, потому что Его взгляд самый правильный. <…> Бог не ошибается, Бог всезнающий, Бог святой, Бог справедливый, и только Его взгляд на деньги самый правильный. <…> Бог так же имеет правильный взгляд на наши нужды, Он лучше нас самих знает, в чем наша нужда. И сегодня мы рассмотрим три качества, которые будут связаны с нашим отношением к деньгам. Мы рассмотрим Бога могущественного, Бога святого и Бога любовь. И в конечно счете все эти качества определяют Его даяния – в целом наша тема Бог дающий».

Игорь Витальевич Шайфулин так же отметил, что именно вера в Бога и христианские убеждения служат фундаментом для построения финансового аспекта жизни.

gfomcuw3a38

«Если мы будем внимательны, то увидим, что о деньгах в Библии в целом, и в Новом Завете в частности, говорится чрезвычайно много, я бы даже сказал катастрофически много, – говорит И.В. Шайфулин. – Значительная часть наставлений верующим дана даже не относительно духовной жизни, а в отношении вещей таких очень практических, близких каждому человеку, в частности о деньгах. Примерно 20% нагорной проповеди посвящены вопросу денег. Мы хорошо помним некоторые части нагорной проповеди. И верующие, и неверующие знают наизусть, например, молитву «Отце наш». Но кто помнит наизусть половину шестой главы, где говорится о деньгах? Нас постоянно подвигают к тому, чтобы в вопросах финансов мы были более открытыми, Писание нам говорит, что финансы, несомненно, важная вещь, но все-таки говорит, чтобы мы были людьми щедрыми».

img_8945

У молодежи была возможность обсудить услышанное в малых группах и глубже вникнуть в представленные тезисы. В заключении спикеры ответили на вопросы зала, касающиеся благотворительности, долгов, кредитов, ипотеки и других областей обращения с деньгами.

Фото: Мария Карман

Comments are closed.