О роли христианского образования для современной церкви, Мицкевич П.В., интервью

На вопрос о роли христианского образования для современной церкви отвечает Мицкевич Петр Вальтерович, председатель РС ЕХБ, ректор МБС.

Мы, как христиане,  должны выполнять великое поручение Христа, идти и научить все народы. Но как можно научить других, если ты сам не научен? Как можно проповедовать, если ты не послан? Поэтому каждый христианин обязан читать Священное Писание, молиться и постоянно учиться. Мы должны учиться у Господа и учиться друг у друга. Мы можем учиться в различных библейских школах, на конференциях и в церкви. Но самое главное для нас, это быть послушным Божьему Слову и исполнять его. Так мы проявляем свое послушание Богу, в этом и заключается наша задача по распространению благой вести о нашем Господе и Спасителе Иисусе Христе.

Как это происходит? Мы проповедуем Евангелие, рассказываем и свидетельствуем о Боге. Христианское образование должно помогать нам в осуществлении этой задачи, оно должно быть многообразным. Его цель отвечать на нужды человека. Оно должно учить, как молиться о нуждах, как утешать, как проявить заботу о душе. Сам Господь с того момента, как призвал апостолов, начал с ними заниматься. Он и назвал их учениками. Затем апостолы стали учить других. Таким образом, обучение — это передача, другим того, что мы узнали о Боге. Это было и всегда будет актуально. Наши церкви Евангельских Христиан-баптистов всегда ценили образование, всегда ценили проповедь о Господе Иисусе Христе. Так и сегодня, мы любим прийти в церковь и услышать хорошую проповедь. Для нас это ценно. Поэтому мы и хотим, чтобы дело проповеди, изучение Писания и христианское служение улучшались и укреплялись. Мы просим Господа благословить наших преподавателей и студентов, чтобы они не только могли учить и учиться, но, что особенно  важно, применять Слово Божье на практике. Мы хотим, чтобы они были не только слушателями, но и исполнителями.

Мы как христиане также должны оказывать влияние на общество,  в котором мы живем. Наше общество нуждается в просвещении. В чем оно заключается? Это когда мы говорим о том, что есть Библия и о чем она говорит. Но, к сожалению, общество сегодня не проявляет особого интереса к Писанию. Поэтому нам нужно готовить таких служителей, которые были бы способны говорить к сердцу и к уму современного человека на понятном языке. Например, с молодежью должен работать молодой человек. Он должен уметь объяснить своим сверстникам, что он верит в Господа и любит Его. Доктор наук должен научиться говорить с доктором наук о своей вере в Господа и в чем её суть. Но в любом случае, необходимо, чтобы все это совершалось при содействии Святого Духа. Это не должны быть богословские дебаты. Обычно, каждый богослов остается при своем мнении, каждый отстаивает свои принципы. Но для грешника между ними нет никакой разницы. Для него самое главное узнать о Господе Иисусе Христе, о Спасителе. Весть Евангелия должна быть очень простой для понимания. Нам нужно уметь просто объяснять, как любить Бога и Его законы.

Мне хотелось бы, чтобы тот, кто встретится со мной как с председателем РС ЕХБ, мог услышать призыв к молитве о духовном пробуждении каждого из нас. Я хочу, чтобы мы молились о том, чтобы окружающие нас люди могли увидеть, услышать и «заразиться» нашей любовью к Господу. Верующий должен любить Господа, дышать  Им и только иногда говорить о Нем. Ему не надо навязывать свои слова, но делиться своей верой, когда его спрашивают. На Руси ценят тех, кто живет, а не тех, кто болтает.

Да благословит нас Господь не только говорить, но и жить по Божьему, в страхе Господнем.  И чтобы мы также были в смирении и послушании нашему Спасителю и тем, кого Он поставил блюстителями стада. Да благословит нас Господь идти и быть твердыми, мужественными в вере без страха и смущения!

19.06.2019

Comments are closed.