О Божьей воле, Швецов П.Б.

Вопрос поиска Божьей воли периодически встает перед каждым христианином.

Есть ли воля Божья мне служить в этой церкви? Есть ли воля Божья пойти учиться в семинарию? Есть ли воля Божья переехать на новое место жительства? И многое другое.

И зачастую все выглядит так, что христианин пытается распознать Божье расписание для его жизни, написанное на небесах, прислушиваясь к голосам, ощущениям, чувствам и др. И вопрос, как познать личную волю Божью, которая применима к конкретным решениям, становится определяющим для него. Он загоняет христианина в тупик мистических переживаний, странных толкований обстоятельств и событий, гаданий на Библии и прочее.

Если посмотреть на апостола Павла, то мы видим, что он действительно много молился о познании воли Божьей. Например: “Посему и мы с того дня, как [о сем] услышали, не перестаем молиться о вас и просить, чтобы вы исполнялись познанием воли Его, во всякой премудрости и разумении духовном(Кол.1:9)

Интересно, что цель познания воли Божьей он указывает в следующем стихе: “чтобы поступали достойно Бога, во всем угождая [Ему], принося плод во всяком деле благом и возрастая в познании Бога” (Кол.1:10).

Получается познание воли Божьей прежде всего направлено на Самого Бога, угождение Ему. Павел сосредотачивается на Боге при поиске воли Божией. Не желание комфорта и успеха для личной жизни, а угождение Богу. В этом случае воля Божья становится не личной, а общей для всех верующих – угождать Богу.

Но что делать, чтобы угождать Богу? Кто есть Бог, и кто есть я? Что мне нужно – особое знание, аскетические практики, кто-то еще? В этом как раз и было проблема лжеучителей, которые считали, что Христа недостаточно. Недостаточно ни для спасения, ни для освящения, ни для познания воли Божьей.

И Павел отвечает очень просто на вопрос угождения Богу: чтобы угождать Богу вам нужен Тот, Кто Ему уже угодил, Кто исполнил в совершенстве Его волю – это Иисус Христос!

Христа достаточно, чтобы угождать Богу!

Для этого достаточно иметь живую веру во Христа, приносящую плод, и все больше и больше познавать Бога через Христа. И это познание Бога будет проявляться на практике жизни, через перенесения испытаний и благодарности Богу, “и возрастая в познании Бога, укрепляясь всякою силою по могуществу славы Его, во всяком терпении и великодушии с радостью, благодаря Бога и Отца”
(Кол.1:10-12) .

Вопрос даже не в том, что нам нужно сделать для исполнения Божьей воли, а понимаю ли я, верю ли я, что уже сделал Христос для меня. Божья воля – это Его план для нас во Христе “призвавшего нас к участию в наследии святых во свете, избавившего нас от власти тьмы и введшего в Царство возлюбленного Сына Своего, в Котором мы имеем искупление Кровию Его и прощение грехов”
(Кол.1:12-14).

Во Христе – искупление и прощение грехов! Божья воля найдена в Иисусе Христе! Божья воля, чтобы мы поступали достойно Бога. Это верить во Христа, принося плод веры, познавать Христа, Его характер, Его дело для нас, являя это познание в практике жизни. Поэтому Христа достаточно для поиска и исполнения Божьей воли!

Похожие статьи

Comments are closed.