Пол Стеффенс: от страха к служению

IMG_5606

Нет, это не просто игрушки. И они здесь совершенно неслучайно. Все эти яркие предметы являются частью одной очень серьезной и важной программы – программы профилактики зависимостей у детей, — которую уже более 10 лет назад разработал пастор из США Пол Стеффенс.

5-6 октября он посетил НББС и согласился рассказать о себе и своем служении.

«Я впервые приехал в Россию в 1991 году вместе с футбольной командой, которую тренировал мой брат. Все ее игроки были христианами. Но сам я футболистом не был. Наша команда участвовала в матчах в Москве, Киеве, Тбилиси. Всего было сыграно около 20 игр, и в каждой мы проиграли. Видимо, американцы не слишком хороши в европейском футболе, – смеется Пол. – Но во время этого визита я как-то гулял по Красной площади и увидел следующую картину: группа детей в пионерской форме маршировала с советским флагом в руках. В тот момент Бог и положил мне на сердце заботу и переживание о российских детях».

IMG_5641На сегодняшний день тысячи детей и подростков, как в России, так и в США, подсаживаются на наркотики, тысячи начинают курить, еще не достигнув семилетнего возраста. Причин множество: неблагополучные семьи, депрессии, влияние сверстников.

На первый взгляд в программе, разработанной пастором Полом, нет ничего сложного. Но это лишь на первый взгляд. У каждого предмета – своя строгая очередь и уникальная роль. Цель программы не только в том, чтобы проинформировать детей и рассказать им о вреде алкоголя и наркотиков, но еще и в том, чтобы в доступной, игровой форме донести их вполне серьезные последствия. И, порой, даже напугать детей.

IMG_5642«Обычно я приношу в класс пенопластовый череп с сигаретой в зубах и говорю детям, что это мой друг. Я долгое время уговаривал моего друга бросить курить, но он меня не послушал – и теперь выглядит вот так, – рассказывает Пол, указывая на стол с реквизитом. – Потом я достаю фотографии мозга и легких, поврежденных наркотиками и алкоголем. В конце многие дети подходят и говорят, что больше никогда в жизни не прикоснуться ни к выпивке, ни к сигаретам».

В рамках служения профилактики Пол Стеффенс со своей командой не только проводит занятия в школах, приютах, интернатах и детских колониях, он так же предлагает интересующимся этим служением церквям пройти обучение, получить свой собственный комплект реквизита и заниматься служением в своем городе. Подобная программа уже работает в ряде крупных российских городов. 

Но профилактика не самоцель.

«Многие люди считают, что для того чтобы избавиться от зависимости – достаточно просто сказать твердое «нет». Но я приведу один пример. Однажды в Москве я гулял по Измайловскому рынку и встретил человека, торговавшего старыми советскими плакатами. На одном был изображен человек, отталкивающий от себя рюмку водки. Этот плакат задумывался как часть программы по борьбе с алкоголизмом, которую утвердил Сталин. Я спросил продавца, на его взгляд, успешной ли оказалась программа, и он ответил: «Конечно… нет». Я верю, чтобы человек мог освободиться от зависимости, ему, безусловно, нужно сказать «нет» алкоголю, но это лишь первый шаг. Второй шаг – сказать «да» Иисусу».

IMG_5644Чемодан, полный игрушек, не единственный предмет, путешествующий вместе с Полом Стеффенсом. В его руках толстая книга в коричневом переплете, на обложке которой написано: «Потомки Лютера».

Да, пастор Пол – прямой потомок родоначальника Реформации, Мартина Лютера. Сегодня в мире проживает около 10 тысяч потомков Лютера. Многие из них уехали из Германии и иммигрировали в Россию и США. Среди последних оказалась бабушка Пола.

«А вот моя семья, на странице 38, – Пол открывает книгу и водит по странице пальцем. – Я, мои дети. Но, если честно, я не люблю говорить о себе. Не понимаю, почему людям так интересно обо мне слушать. Во мне нет ничего особенного».

Но если Пол и рассказывает о себе, то всегда начинает говорить так:

«Мой сын пастор. Мой дядя пастор. Двое моих кузенов пасторы. Мой отец был пастором…».

Его супруга Дейл улыбается и качает головой: «Он может продолжать так бесконечно».

«… Мой дед был пастором. Мой прадед был пастором… Всего генеалогическое древо нашей семьи насчитывает около 200 пасторов со времен Мартина Лютера и по сегодняшний день. Бог действительно благословил потомков Лютера. Но не все мои родственники были рожденными свыше людьми. Например, мой прадед, будучи служителем лютеранской церкви, не верил в рождение свыше. Он считал, что достаточно просто крестить человека в младенчестве, и что пасторы автоматически попадают в рай. Когда родился мой отец, прадед тайком пришел в дом деда, выкрал отца, отнес в церковь и там крестил. Но, слава Богу, за две недели до смерти прадед все-таки покаялся и принял Христа».

Пол говорит, что уже с 5 лет начал ощущать призыв от Бога стать пастором. Только он совсем этого не хотел. Перед его глазами было тяжелое служение отца, который в слезах молился за свою паству, и на которого люди постоянно перекладывали множество проблем и забот.

«Я покаялся и принял крещение в 13 лет, но примерно до 20-22 лет я жил как плотской христианин, в свое удовольствие, хотел много денег и дорогих вещей.

IMG_5645В старших классах у меня была учительница (еврейка, но при этом атеистка, она не любила религиозных людей и особенно христиан), она задала нам написать эссе о том, кем мы хотим стать, когда вырастим. Я не знал, что написать, поэтому озаглавил сочинение так: «Бог хочет, чтобы я стал пастором». Позднее, проверив сочинения, учительница подошла к моей парте и заявила на весь класс: «Пол, тебе никогда не стать пастором. Ты слишком слабый». И все одноклассники стали смеяться надо мной».

«Люди говорили мне, что я слишком слаб. По правде, так и было. Без Бога я был слишком слабым, без Бога во мне не было ничего хорошего. Но когда я обратился к Нему – Он дал мне силы, дал желание и смелость нести мое служение. Только в Боге мы обретаем себя».

Сегодня Пол Стеффенс продолжает служить детям благодаря программе профилактики, а так же является пастором церкви в Америке, городе Сиоссет, штат Нью-Йорк, вместе со своим сыном Майклом.

Comments are closed.