Моя церковь помогает мне расти, Александр Михайлов, интервью

Александр Михайлов поступил на магистратуру в 2019 г. Он несет служение дьякона в церкви города Чебоксары.

«Меня рукоположили на дьяконское служение в 2007 году. В основном я проповедую в церкви. Еще у нас в церкви регулярно проходят встречи с братьями для обучения и наставления. Цель этих встреч сформировать команду братьев, с которыми в будущем можно будет основать новую церковь. Я вижу в этом свое призвание.

Программу на получение степени бакалавра я закончил в 2019 году, а теперь поступил в магистратуру. Обучение в семинарии помогло мне пересмотреть многое в жизни. Изменилось мое понимание, каким должно быть служение и управление в церкви для достижения духовного роста и роста общины в целом. Для этого очень важно, чтобы люди в церкви могли лучше познавать Писание и верно применять его в жизни. Для этого мы и собираемся с братьями, рассматриваем различные вопросы, чтобы прийти к единству и взаимопониманию.

Также изменилось мое понимание и других вопросов, связанных с церковной жизнью. Они касаются качества и содержания проповедей, что напрямую влияет на понимание и отношение верующих к Писанию. Также я увидел значение членства и церковной дисциплины для развития церкви.

Теперь я понимаю, что моя основная задача состоит в том, чтобы передавать Слово Божие в проповеди, в общении с другими верующими. От этого зависит духовное состояние тех, к кому я обращаюсь. Еще одна задача – это воспитание, взращивание братьев, чтобы они могли стать стойкими, верными Господу лидерами, способными вести за собой других людей.

Конечно, мне сложно сказать, насколько успешно я достигаю этих целей. Но я вижу, как братья доверяют мне в вопросах обучения и наставления других. На наших регулярных встречах с братьями я стараюсь направить наше общение к верному пониманию Писания.

Я вижу серьезную нужду в церкви в здравых, сбалансированных проповедях. Не все братья имеют христианское образование, так что им бывает трудно четко и ясно передать смысл Слова Божьего. Конечно, члены церкви сами читают Библию, но когда они слышат разное толкование одного и того же текста это приводит их в смущение. Им сложно обрести ясность относительно основных доктрин Библии и прийти к единству с другими верующими. Еще я замечаю, что некоторые не понимают роль церкви для личной духовной жизни. Часто возникают вопросы о том, зачем нужно принадлежать к поместной общине; у людей не хватает ясного понимания своей ответственности перед церковью.

Но, несмотря на перечисленные проблемы, я вижу огромную пользу, которую приносит мне моя церковь. Все эти сложные ситуации и трудности помогают мне смиряться, пересматривать отношения с людьми. Я понимаю, что мне необходимо выстраивать отношения с людьми, и это не только ради того, чтобы они что-то делали в церкви, но и чтобы самому служить им. Я верю, что этот опыт очень полезен для меня и пригодится в будущем. Всё это посылает Господь. У Него есть определенный замысел, который Он осуществляет. Я понимаю, что Бог таким способом взращивает меня духовно. Если Бог помещает нас в определенную ситуацию, в какую-то поместную церковь, так Он формирует наш характер, укрепляет нашу веру. Мы не можем расти сами по себе, вне церкви.

И это бывает нелегко. Вообще, легко ничего не дается. С одной стороны, всегда хорошо и приятно общаться с братьями, размышлять о Слове, делиться чем-то новым, своими познаниями. Но когда видишь, что в церкви есть несоответствие библейским истинам, то к этому нельзя быть равнодушным. Порой кажется, что от меня ничего не зависит, и я ничего не могу изменить. Особенно меня беспокоит, когда некоторые не признают церковную дисциплину, не понимают её необходимость. И из-за этого люди воспринимают свою принадлежность к церкви как что-то необязательное. Они говорят: «Хочу, прихожу в церковь, не хочу – не прихожу». Еще бывает, когда образ жизни верующих не соответствует Писанию, проявляется бездействие, пассивность относительно церковной жизни, возникают проблемы относительно вероучительных вопросов.

Что помогает мне в служении?
Во-первых, есть братья, которых посылает Господь. Есть те, с кем мы находим взаимопонимание, что-то общее, достигаем единства. Во-вторых, что не менее важно, это молитва. Когда возникают конфликты, трудности в отношениях, начинаю молиться за человека. Я прошу Бога действовать в жизни того, кто приносит беспокойство, становится причиной переживаний. И я замечаю, что мое отношение к этому человеку меняется. Со своей стороны я стараюсь сохранять мир, быть открытым, стремлюсь помочь другим, сделать всё, что в моих силах.

Comments are closed.