Мое призвание — проповедь Евангелия, Колесник В.П.

Василий Петрович Колесник — старший пресвитер по Томской области. Он поделился с нами опытом своего служения, рассказал о целях и перспективах своего служения.

Я несу служение в Сибирском регионе с 2000-го года. Сюда я приехал из Молдавии по приглашению Генриха Э.А.. Свое призвание я видел в том, чтобы благовествовать людям, рассказывать им Евангелие. Начали приходить люди, которые стали христианами. Сначала я служил в Томской области в качестве миссионера. Через некоторое время я был избран на дьяконское служение, а потом был рукоположен на пресвитера, затем был избран старшим пресвитером. За это время мое призвание обновляется, но его суть остается прежней. Мою основную задачу я вижу в том, чтобы проповедовать Евангелие. Еще я стараюсь помочь верующим людям стать более зрелыми христианами и помогаю в развитии различных служений. Мне нравится этим заниматься. Некоторым братьям и сестрам нужно  помочь начать что-то «с нуля», например, детское служение или спортивное. Я не специалист в этих сферах, но учу и показываю  тому, как правильно организовать новое служение и развивать его дальше,  как привлечь других людей и заинтересовать их.

Конечно же, я ревную о том, чтобы братство умножалось, чтобы появлялись новые церкви в тех регионах, где их еще нет. Вместе с другими служителями мы трудимся над тем, чтобы там появились группы по изучению Библии. Эти группы могут стать основанием для новых церквей. Лично сам я провожу такие группы. Организую встречи, как с верующими, так и с неверующими. В течение года я лично посещаю 10-15 неверующих людей. Нахожу людей по-разному. Некоторые приходят в церковь и с ними завязываются отношения. Недавно, например, приехала одна сестра с Румынии. У неё брат жил в Томске, он умирал от рака. К сожалению, с ним не удалось достаточно пообщаться по причине его болезни. А с её родственниками завязались контакты. Теперь мы вместе встречаемся и общаемся, я делюсь с ними Евангелием. Так я не оставляю своего призвания.

Как я оцениваю свои результаты? Конечно, не могу сказать, что вдохновлен или впечатлен ими. Мало сделано. Мало людей пришло ко Христу. Но, с другой стороны, могу с уверенностью сказать, что есть те, кто благодаря моей помощи, стал пастором, миссионером, дьяконом или проповедником. Это те, в жизни которых я принимал активное участие. Недавно, например, мы отмечали 10-летие социального служения. Около 1000 человек прошло там реабилитацию. Из них немало братьев, которые сейчас трудятся в церквях. Я тем или иным образом участвовал в их жизни.

Я продолжаю учиться. Я стараюсь понять, как дальше двигаться и созидать церковь в реалиях современного мира. Мир меняется, технологии развиваются, но цели остаются прежними. Изменяются законы, меняется государство, люди.  Особенно сильно изменилось отношение к информации. Буквально 10-15 лет назад было, например, актуальным собираться вместе для просмотра и последующего обсуждения фильмов. Сегодня это потеряло свою значимость. Когда все вокруг так меняется, очень важно сфокусироваться на главном, на Евангелии.

Огромную роль в моем служении играет семья. Моя жена активно трудится вместе со мной. Она участвует в служении милосердия, на кухне, в посещении. Обычно я озабочен глобальными вопросами, а она заботится о деталях. Она напоминает мне, кому я обещал позвонить, что-то сделать.

В ближайшие 10 лет я планирую сформировать команду служителей. Надеюсь найти преемника и передать ему служение старшего пресвитера. Я хочу продолжать основывать новые церкви и помогать другим в организации различных служений. Считаю это важным, когда другие становятся в этом успешными.

Как вы помогаете братьям духовно возрастать и становиться служителями?

В Писании я вижу несколько типов команды. Один из них это «команда Моисея», то есть семья. Пример тому — родственники Моисея, Аарон и Мариам.  Сегодня тоже есть такие семьи, например, семья Баков, Нейфельды и другие. Второй тип – это смешанная команда или национальная команда. Такой пример можно увидеть в жизни Давида. Он собирал вокруг себя всех евреев и с ними достигал результатов. Но больше всего мне нравится тип команды по примеру апостола Павла. Об этом можно прочитать в послании к Римлянам 16 глава. Там перечислены разные люди. Им всем нашлось место. Тут не имеет значения, женщина это или мужчина, еллин или иудей. Для каждого из них найдется достойный труд, своя задача. Очень важно найти этих людей, обратить на них внимание. Что касается пресвитера, то такой человек появляется не сразу. Библия предостерегает нас от того, чтобы поспешно избирать на это служение. Должно пройти, как минимум, 5 лет, чтобы брат стал способен нести эту ответственность и его можно было бы рукоположить. Я считаю, что в течение этого периода нужно с ним общаться, встречаться, дружить,  уделять ему больше внимания. Не всегда те люди, на которых я делаю особый акцент, достигают намеченной цели. Бывает, что они останавливаются в своем развитии и не хотят идти дальше. Но я не прекращаю прилагать усилия и продолжаю с ними работать. Как я помогаю братьям? Чаще всего, я стараюсь привлечь их к совместному служению, где-то беру их с собой. Еще я даю им задания, которые относятся не только к какому-то одному служению, но касаются разных сфер церковной жизни. К этому относится, например, администрирование, решение различных конфликтов, организация и проведение разных программ, работа в команде с другими братьями и сестрами. Служитель должен заниматься не только воскресной школой или малой группой. Пастор должен быть более универсальным, должен уметь работать с разными людьми и уметь решать различные вопросы. В этом я хочу быть похожим на апостола Павла, который взращивал других братьев, когда они совместно с ним принимали участие в его труде. Но, несмотря на усилия, я четко понимаю, что результат зависит от Божьей милости. Только Бог способен изменить сердце другого человека и сделать его способным справиться со всеми трудностями.

Comments are closed.