Курс лекции «Основы юриспруденции и бухгалтерского учета в религиозных организациях»

С 8-го по 10 мая 2018 г. студенты 2-го и 4-го курса прослушают курс лекции «Основы юриспруденции и бухгалтерского учета в религиозных организациях». Преподает Танасов Борис Николаевич,  дьякон Центральной баптистской церкви города Москвы, юрист централизованной Религиозной организации Российского Союза Евангельских христиан-баптистов.

— Борис Николаевич, расскажите об этом предмете. Какова его цель?

Меня пригласили прочитать курс «Основы юриспруденции и бухгалтерского учета в религиозных организациях». Его продолжительность 18 академических часов. Цель этого предмета —  ознакомить слушателей с основами правового положения церквей в Российской Федерации. В течение 3-х дней студенты прослушают теоретический материал,  а в конце они сдадут практическое задание.

Первый день был посвящен теме: «Основы гражданско-правовых взаимоотношений». В рамках этой темы было рассмотрено то, как религиозные объединения делятся в соответствии с нашим законодательством. Первое практическое задание заключалось в том, что студентам было необходимо составить протокол, по изменениям и дополнениям Устава местной религиозной организации и избранию её руководителя. Это очень важный практический навык. Такой документ является одним из видов решений, которые создает коллегиальный орган управления. Гражданско-правовые взаимоотношения определяются Уставом, и он является основанием для решения тех или иных вопросов.

Второй день посвящен вопросам, связанным  с деятельностью религиозных организаций. Будут затронуты вопросы, касающиеся Устава: Из каких разделов он состоит, что в нем должно быть отображено. Затем студенты познакомятся с основами бухгалтерского учета. И навык, который они должны будут получить — это составление сметы религиозной организации в рамках годового бюджета. Они должны знать, что нужно учитывать при составлении подобных документов.

Третий день будет посвящен практическим вопросам, самым «наболевшим», связанным с так называемым «Законом Яровой», —  «Регламентация деятельности церкви в рамках миссионерской деятельности». Будут рассмотрены статьи не только из самого законодательства, но и примеры из судебной практики. В конечном итоге, это поможет прошедшим обучение представлять и правильно регламентировать свою деятельность в рамках миссионерской деятельности. Она  предусмотрена Законом о свободе совести религиозных организаций.

Кульминацией курса будет практическое задание на примере из Писания. На основании  библейских текстов будут рассмотрены правильно составленные речи с юридической точки зрения. Будет организовано подобие судебного процесса, где будет  представлена как защита, так и обвинение. Группа будет разделена на две части. Затем студенты должны привести аргументы в пользу смягчения приговора, либо за ужесточение наказания. Это очень полезная часть обучения, так как через это можно узнать, каким образом свои навыки можно применить в изучении Священного Писания.

— Вы уже не в первый раз даете консультации по юридическим вопросам.  Скажите, пожалуйста,  какие чаще всего вам задают вопросы?

Прежде всего,  это вопросы, связанные с Законом о миссионерской деятельности. Причина этого в том, что в нем слишком широко толкуются многие понятия. По этой причине порой любая религиозная деятельность исполнительными органами интерпретируется,  как миссионерская. Слава Богу, у нас есть решение Конституционного суда 13 марта по делу Степанова. Там сформулировано четкое определение того, что является существенным критерием для определения миссионерской деятельности. Этот документ сегодня поможет многим церквям избежать трудностей, которые возникают  вследствие неверной трактовки проверяющими органами термина «миссионерская деятельность».

— Вы являетесь христианином юристом. Легко ли быть верующим юристом? Есть ли разница между христианами-юристами и нехристианами-юристами?

Любой адвокат может оказаться в ситуации, когда ему приходиться защищать не только невиновного, но и того, кто совершил тяжкое преступление. Это его обязанность, хотя он может и не соглашаться с его действиями. Но я соглашаюсь с действиями церкви, и поэтому мне намного легче. Я защищаю церковь, которая живет по библейским принципам и законопослушна государству.

Comments are closed.