Книга Осии. Сердце пророка.

С первых строк книги пророка Осии, возникают сложные вопросы, на которые нелегко найти простые ответы.  Эти вопросы касаются понимания того, кто такой Бог? Как к Нему относиться и чего от Него можно ожидать?

При изучении Священного Писания очень важно научиться задавать правильные вопросы. Если поставить неверные вопросы, то можно потратить время впустую и не получить никакой пользы, и даже причинить вред себе и окружающим. Поэтому самыми простыми и, в то же время, основными вопросами являются следующие:

 

Что этот текст говорит о Боге? И как это знание должно повлиять на меня?

 

Итак, зададим первый вопрос: Что этот текст говорит о Боге?

Первое, на что нужно обратить внимание, это то, что книга начинается со слов:”Слово Господне…“.  Это значит, что это послание – не вымысел автора, не рассуждение пророка о Боге или какая-то поучительная история. Повеление, действия пророка, всё содержание книги являются прямым откровением от Господа. Это тот Господь, ЯХВЕ, Который открылся Моисею в горящем кусте, а потом дал Закон народу израильскому у горы Синай.

Далее записано «начало слов Господа к Осии». Это первые слова откровения, которые услышал пророк. Они важны. Когда Господь говорит, Его слова имеют особенное значение.  Первые слова, зачастую, определяют содержание всего послания.

Итак, мы читаем: “Иди, возьми себе жену блудницу и детей блуда; ибо сильно блудодействует земля  сия, отступив от Господа“. Вторая часть этого повеления вызывает меньше вопросов, чем первая и более понятна: Израиль впал в идолопоклонство, такое поведение Господь называет блудодействием.

Но что означает первая часть этого обращения Бога? Как пророк должен был исполнить его? Как понимать выражение жена блудница и дети блуда?

Существует множество вариантов толкования этого текста. Приведу самые основные.

 

Толкование №1: Жена блудница – типичный представитель своего народа. Поскольку весь Израиль блудодействует, то всякая женщина из этого народа является женой блудницей, а её дети – дети блуда.

Такое объяснение – самое удобное для нас. В этом случае, Осия просто женится на девушке из своего народа. Совершается законный обряд. В глазах Бога и народа все выглядит прилично. Пророк живет обычной семейной жизнью, совершая свое служение. Он провозглашает Божье осуждение против греховного состояние народа.

Но почему тогда дети названы «детьми блуда» если все «по закону»? В чем тогда пример для народа?

Если жена названа блудницей только потому, что народ, из  которого она взята, блудит, будет несправедливым обвинять её в нарушении Закона. Она вполне может оказаться верной супружеским обязательствам. В этом случае пример подобных семейных отношений не дает народу никакого урока, но даже может стать основанием считать, что с Богом у них все хорошо.

 

Толкование №2: Жена блудница – женщина, склонная к неверности.

Это тоже неплохой вариант. Вопрос только в том, как Осия мог узнать, какая именно женщина склонна к неверности или будет неверной впоследствии? Естественно, даже если она имеет греховные страсти, то страх перед Законом, перед обществом, перед мужем, может оказаться сильнее вожделений плоти.

Осия также не мог принуждать или побуждать её совершить грех блуда ради, чтобы стать поучительным примером для народа.

С одной стороны, можно предположить, что Сам Бог указал пророку именно на ту женщину, которая впоследствии будет ему неверна. Но это так и останется предположением, поскольку текст ни о чем подобном не говорит.

В этой книге виден ясный образ Израиля, который подобен женщине, склонной к блуду. Бог осуждает народ, когда говорит: «ибо дух блуда ввел их в заблуждение, и, блудодействуя, они отступили от Бога своего»(Ос.4:12). Это стало причиной их гибели. Они не обращаются к Господу с покаянием, потому что «дела их не допускают их обратиться к Богу своему, ибо дух блуда внутри них, и Господа они не познали»(Ос.5:4). Но когда проявилась их греховная натура? Это случилось еще до того момента, когда народ вступил в законный союз с Господом, до того, как был заключен завет у горы Синай. Они отступили от Господа, «блудили», поклоняясь тельцу. И это говорит в пользу последнего мнения о том, кто была эта женщина.

 

Толкование №3: Жена блудница – женщина, для которой блуд уже был образом жизни. Это могла быть как храмовая блудница, так и обычная, которая таким образом зарабатывала себе на жизнь.

Несомненно, такое толкование вызывает множество вопросов. И в первую очередь, как Бог мог повелеть пророку жить с женщиной блудницей, как если бы Он повелевал ему грешить?

 

Закон Моисеев запрещает священникам брать в жены блудниц (Левит 21:14). Кажется, что повеление пророку противоречит Божьей заповеди. Но Осия не был священником – текст книги не указывает на то, что он имел к священству какое-либо отношение.

Далее, апостол Павел осуждает тех, кто “совокупляется с блудницей”, потому что «становится одно тело с ней»(1-е Коринфянам 6:16). Но, во-первых,  новозаветные повеления в первую очередь обращены к участникам нового завета, возрожденным свыше христианам. В 1-м послании к Коринфянам обсуждается вопрос общения христиан с миром, им запрещается соучаствовать в делах тьмы. Осии же дано повеление – взять женщину из своего народа, народа Божьего.

Именно такой поступок мог оказать наибольшее влияние на его современников. Связь с такой женщиной наиболее точно соответствовала состоянию Израиля в то время. Только в этом случае, окружающие могли задаться вопросом о том, почему то, что они видят в жизни пророка, не согласуется с их представлением о праведности.

Не следует забывать, что Осия – прообраз Господа. Когда Он оказывается верным и любящим Мужем по отношению к Израилю – в этом нет никакого греха. Его любовь не прекращается даже тогда, когда народ блудит. Поэтому и пророк не грешит, когда берет себе блудницу в жены и остается ей верным мужем. Она грешит, а он нет.

Когда мы читаем ветхозаветную историю, как, в принципе, и всё Писание, не стоит делать поспешных выводов. Если какое-то действие Божие кажется нам неприемлемым, не надо откладывать в сторону Библию или считать, что для христиан имеет значение только Евангелие. Бог Ветхого Завета тот же, что и Бог Нового Завета (Иакова 1:17). И когда мы встречаем текст, который нас смущает, не стоит торопиться думать, что Писание противоречит само себе. Проблема не в Боге, а в нас. Мы можем не знать причин, по которым Господь поступает так, как об этом написано. Тот, Кто обладает абсолютной святостью и праведностью (Левит 11:44; Откровение 16:5), никогда не отступает от Своих принципов. Он неизменен. Поэтому нам необходимо приложить усилие, чтобы понять Его, не забывая, Кто Он есть.

 

Следующим важным наблюдением является то, с какой верностью и послушанием пророк исполняет Божье повеление. Он не ропщет, не убегает от Бога, как например Иона. Осия идет и берет себе жену, поступает так, как повелел ему Бог. Откуда он знает, что нельзя ослушаться повеления свыше? Откуда у него такая покорность? Мы не знаем, но такое смирение пророка достойно восхищения и подражания.

Часто, мы ожидаем от Бога приятных повелений. Мы мечтаем, что Божье призвание возвысит нас в наших глазах и в глазах окружающих. Часто христиане стремятся прожить жизнь для Бога так, чтобы им было удобно и комфортно. Но пример пророка Осии показывает, что первостепенным значением для нас должны быть намерения Господа. Мы заботимся больше всего о себе, Он заботится не только о нас, но и о всех тех, кто находится вокруг. Мы сосредоточены на собственном благополучии, Он стремится спасти всех, желает, чтобы кто не погиб.

Свои планы Бог осуществляет так, как задумал, но при этом побуждает нас, верующих, принять в них активное участие. Христос воплотился, стал человеком,  и во всем был послушен Отцу. Также и верующих в Него Он призывает к тому же. Любовь Бога воплощается через наше послушание и покорность. Когда мы всецело доверяем Богу, мы позволяем Ему совершать то, что Он задумал.

 

Еще один вопрос, который беспокоил меня, когда я начал изучать эту книгу. С каким сердцем пророк исполнял все то, что ему повелел Бог? Каким было его отношение к такой жене и к её  детям?

Поскольку Осия – еврей, то для него подчинение Богу могло быть чем-то неизбежным. Он понимает, что Бог настолько велик и страшен, что непослушание Ему равносильно подписанию своего смертного приговора.  Поэтому независимо от того, что он чувствовал, он поступил так, как велел Бог.  К тому же, когда Бог повелевает Осии взять жену-блудницу, Он не требует от него  любви к ней  и её детям. Опять же, повеление «любить» свою жену дано в Новом Завете, а Закон Моисеев требует не нарушать брачных уз и исполнять свои супружеские обязательства (Вт.21:15-17). Пророк, будучи праведником, мог просто терпеть эту женщину и её детей в своем доме. Он не обязан иметь к ней личную привязанность и расположение, а, тем более особенные нежные чувства. Так, например, поступал Иаков, когда ему пришлось жениться на нелюбимой Лии (Бытие 29:23-25). Такое случилось в жизни Давида, когда его жены были осквернены (2 Царств 20:3). Почему бы Осии не поступать так же?

О его отношении к своей жене говорится в начале 3 главы. Бог снова обращается к пророку: «И сказал мне Господь: иди еще и полюби женщину, любимую мужем, но прелюбодействующую, подобно тому, как любит Господь сынов Израилевых…».

 

О чем говорит этот текст? Господь повелевает «полюбить женщину», а слово «женщина» в еврейском языке обозначает не просто человека женского пола. Оно также употребляется, когда речь идет о жене. Адам так называет Еву, когда первый раз видит её: «… она (Ева) будет называться женою» (Бытие 2:23). Бог не повелевает Осии взять другую жену, но вернуть ту, которая у него уже была. Он идет и выкупает её себе обратно. Она названа «любимой мужем», что говорит об отношении пророка к ней– он её любил. Это говорит не только о совместном с ней проживании, но о расположении к ней, привязанности и заботе.

Далее, в этом же тексте сказано: «…подобно тому, как любит Господь сынов Израилевых…». Отношение Господа к Своему народу – это не просто исполнение обязательств завета. Это жертвенная и посвященная любовь. Она больше любви матери к своему дитя: «Забудет ли женщина грудное дитя свое, чтобы не пожалеть сына чрева своего? но если бы и она забыла, то Я не забуду тебя». (Исаия 49:15).

Разве мог пример Осии полностью соответствовать этому, если бы он не любил свою жену?

 

 Зададим второй вопрос: «Как это знание должно повлиять на меня?»

Этот последний урок имеет особенное значение для современных христиан. Если ветхозаветный пророк был способен не только исполнить Божье повеление – взять блудницу в жены, –  но и полюбить её,  то неужели христиане не должны быть послушными Христу и любить также своих ближних? Разве Богу важно лишь наше внешнее исполнение Его повелений?

Конечно, пример этой книги может смутить нас. Как можно иметь такое сердце, как можно так доверять Богу? Это – невозможно. Любить других так, как их любит Бог – непосильная для любого человека задача. Он – Бог, мы – люди. Но именно для этого Бог послал нам в сердца «Духа Сына Своего» (Галатам 4:6), чтобы мы поступали в этом мире как Он. Наше доверие, надежда и послушание  позволяют Ему действовать через нас. Желание моего сердца, чтобы уроки из книги пророка Осии стали для каждого из нас, христиан, поводом к переоценке своих отношений с Богом. Пусть наша жизнь наполнится Его славой и силой. Аминь.

Похожие статьи

Comments are closed.