Как определить лжеучение? П.Б. Швецов

Думаю, многие из нас попадали в такую ситуацию. Когда берешь товар известной фирмы, а оказывается дешевая некачественная подделка, которая быстро выходит из строя.

Но более опасно, конечно, не распознать духовную подделку и попасть в сети какого-либо лжеучения. Нужно ли знать особенности всех лжеучений? Но лжеучений существует тысячи и просто невозможно их все изучить.

Но так как у всех лжеучений один источник – бесовский (см. 1Тим.4:1 и далее), то и все они, несмотря на разнообразие, обладают определенными общими признаками, по которым их легко можно определить.

Какие это признаки?

  1. ОТНОШЕНИЕ К БИБЛИИ – 2Тим.3:16

Лжеучение обычно будет иметь свой собственный «богодухновенный» авторитетный источник помимо Библии. Это обычно записанные откровения лидера (основателя культа), «священные книги», полученные через особые откровения, голоса, видения и т.п.

И если даже лжеучитель признает Библию, как богодухновенное Слово, то он обязательно поставит свои «писания или откровения» в один ряд или даже выше Библии, считая их более точными (книги мормонов, Новейший завет Виссариона и т.п.).

Еще один путь – это сделать искаженный (догматический) перевод Библии, который бы оправдывал все богословские зигзаги культа (например, Перевод Нового Мира Свидетелей Иеговы). И, конечно же, всем лжеучениям присуща вера в «богодухновенность», авторитетность и непогрешимость толкований лидеров культа или организации.

  1. ОТНОШЕНИЕ К ИИСУСУ ХРИСТУ – Рим.9:5

Лжеучение будет отрицать учение о Божественности Иисуса Христа и, соответственно, учение о Троице.

Иисус Христос в представлениях лжеучителя будет либо ангелом, либо великим учителем (гуру), либо одним из воплощений бога (аватар), либо просто высоконравственным человеком, но не Богом.

И, конечно, лжеучение возведет в ранг непререкаемого авторитета своего основателя или лидера, наделив его либо божественными чертами, либо уникальными «пророческими» свойствами. Это обычно приводит к диктатуре лидера культа, его обогащению и нравственному падению.

Поэтому важный диагностический вопрос заданный Христом ученикам, звучит и сегодня: «За кого почитают меня, Сына человеческого?» (Мф.16:13).

  1. ОТНОШЕНИЕ К СПАСЕНИЮ – Деян.4:12

Лжеучение будет отрицать исключительность (эксклюзивизм) спасения во Христе.

Будут предлагаться другие пути, отличные от Христа, в противоречие словам Господа: «Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Иоан.14:6).

Либо лжеучителя не будут отрицать спасение через Христа, но Христос становится одним из путей спасения, причем неединственным и не самым лучшим.

Также лжеучения отрицают спасение благодатью через веру во Христа. Взамен этого будут предлагаться дела, духовные практики (аскеза, медитация и т.п.) как путь для достижения духовного совершенства человека.

И, конечно же, спасение будет ограничено рамками культа.

Часто в лжеучениях присутствуют популярные в последнее время элементы восточного мистицизма: реинкарнация, карма, медитация, аура и т.п.

Итак, три важных диагностических вопроса которые нужно задавать, когда вы встречаетесь с трудностью в определении: библейское ли это учение или нет, учитель истины перед тобой или лжеучитель?

Как ты относишься к Библии? Есть ли другие священные писания для тебя?

Как ты относишься к Иисусу Христу? Кто Он?

Что мне делать, чтобы спастись?

Похожие статьи

Comments are closed.