История Церкви – источник примеров для подражания, Хохлов И.С.

Хохлов Игорь Сергеевич закончил Семинарию в 2016 г. В настоящее время несет служение пресвитера в небольшой церкви г.Брянска, а в Семинарии преподает курс по истории Церкви . 


–              Как изучение истории христианской Церкви помогает сегодня людям служить Богу?


В целом, история – это не набор каких-то фактов или сведений. На мой взгляд, важнейшая цель предмета « История Церкви» – это  пример для подражания и вдохновения людей. Примеры того, как христиане поступали в прошлом, призваны воодушевить верующих сегодня и мотивировать для Божьей работы. Сегодня мы все испытываем трудности из-за пандемии, есть угроза заразиться этой болезнью. Интересно обратиться к опыту церкви в прошлом, когда верующие испытывали подобные сложности. Еще в 3-м веке была одна из эпидемий чумы в городе Карфагене в Северной Африке. Тогда многие люди заразились и тяжело болели. Язычники убегали из города, оставляя больных, умерших, которых даже не хоронили. Их гнал страх заразиться чумой, они желали лишь сохранить свою жизнь. Но христиане, которые на тот момент были гонимы со стороны общества и государства, остались, чтобы позаботиться о своих врагах. Они собирали необходимые средства, оказывали попечение больным, хоронили мертвых. Христиане совершили подвиг самоотречения в такое опасное время, когда и им самим угрожала болезнь и смерть. Они остались в этом городе, чтобы исполнить свой христианский долг.


Я помню весной, когда только началась пандемия,  эти примеры помогли мне. Они вдохновили меня, как служителя, остаться верным, оказывать помощь нуждающимся, проповедовать, заботиться о церкви. Самоотверженность христиан в прошлом ободрила меня перед лицом опасности заразиться тяжелой болезнью, и даже перед лицом смерти, чтобы я не оставил свои обязанности христианского служителя. Это хороший пример тому, как история помогает нам сегодня преодолевать трудности в нашем труде для Бога.


В результате я увидел, что наша церковь достаточно спокойно и без паники  прошла этот период. У нас много людей болело весной, а некоторые очень тяжело переносили это заболевание. Одна сестра была госпитализирована и находилась в тяжелом состоянии на ИВЛ. Но забота, помощь и ободрение людей в церкви принесло свои плоды. Сегодня наша церковь, несмотря на все ограничения и переживания, продолжает осуществлять свою христианскую деятельность, вести полноценную христианскую жизнь. Мы даже можем собираться вместе и проводить совместные богослужения.


Также мы стараемся влиять на окружающих нас и, в первую очередь, на наших родственников.  У нас в церкви очень много семей, в которых один из супругов неверующий. Мы стараемся работать и с ними.


Сейчас я преподаю курс «История ранней Церкви». Я обращаю внимание на то, как служители церкви посвящали себя всецело служению Богу. В жизни очень часто возникают обстоятельства, заботы, отвлекающие нас от служения. Но пример ранних христиан, для которых посвящение себя Богу стало  главной целью их жизни, помогает и  мне вернуться к главному в моей жизни. Заботы должны быть на своем месте, ибо они второстепенны. Главное – это созидание церкви Христовой. Примеры из истории Церкви помогают ревностно совершать свое служение в поместной церкви. Я желаю, чтобы и другие христиане брали для себя добрые примеры из истории Церкви. Эти примеры вдохновляют и помогают подражать героям веры и ревностно исполнять труд для  Христа.

19 ноября 2020 г.

Похожие статьи

Comments are closed.