Цените настоящее, 1 Петр. 1:10-12, Федоткин М.Г.

Цените то, кем Вы являетесь!
Дорожите тем, чем Вы обладаете!
            Прославляйте Бога за Его благодать!

Большинство людей не ценят настоящее. Гораздо чаще нам кажется, что в прошлом было лучше. Даже сегодня порою, мы вспоминаем прошлое с ностальгией. Но почему-то в прошлом мы не ценили всё то – хорошее, что было у нас. Тогда нам это казалось не таким значимым и важным. Иными словами, мы не ценили настоящее. Мы стали его ценить, когда оно стало прошлым, и мы его лишились. Не происходит ли подобное у нас и с духовными вещами? Не забыли ли мы о ценности того, чем обладаем сейчас? Нам полезно иногда останавливаться, чтобы вспомнить, кто мы такие, что мы имеем. Это позволяет нам перестать жить иллюзиями, не жить прошлым и обратить наш взор на настоящее. Ведь наше положение как верующих людей выгодно отличается от положения неверующих людей. Помним ли мы об этом, ценим ли мы это?

Сегодня я предлагаю вспомнить, чем мы обладаем, прочитав 1-е Петра 1:10-12:

10 К сему-то спасению относились изыскания и исследования пророков, которые предсказывали о назначенной вам благодати, 11 исследуя, на которое и на какое время указывал сущий в них Дух Христов, когда Он предвозвещал Христовы страдания и последующую за ними славу.

12 Им открыто было, что не им самим, а нам служило то, что ныне проповедано вам благовествовавшими Духом Святым, посланным с небес, во что желают проникнуть Ангелы.

Пётр говорит о нашем особом положении, в котором желали бы оказаться пророки, и в которое желали бы проникнуть Ангелы. Что же это за положение? Пётр называет его спасением и благодатью. Эти два термина очень важны для нашей христианской жизни.

Под спасением Библия понимает жизнь с Богом, отношения с Ним. Благодать же есть доброе, или благое расположение Бога к нам. И одно без другого невозможно. Невозможно иметь никаких отношений с Богом, если Он не будет расположен к нам. Именно с Бога начинаются наши отношения с Ним! Он протянул нам руку дружбы, послав Иисуса Христа умереть за наши грехи, чтобы сделать нас способными общаться с Богом. Именно поэтому Писание говорит о спасении по благодати. И если спасение у Петра в ст.9 относится к будущему времени, – ведь именно в будущем мы лицом к лицу увидим Бога, – то благодать мы имеем уже сейчас, обладая жизнью с Богом и отношениями с Ним. Дух Святой живёт в нас, освящая нас, обличая и наставляя на всякую истину. Такое наше положение стало возможно благодаря Иисусу Христу. Об этом, как пишет Пётр, предсказывали пророки. Например, пророк Иеремия 31:31-34:

31 Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет, 32 не такой завет, какой Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской; тот завет Мой они нарушили, хотя Я оставался в союзе с ними, говорит Господь.

33 Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом.

34 И уже не будут учить друг друга, брат брата, и говорить: “познайте Господа”, ибо все сами будут знать Меня, от малого до большого, говорит Господь, потому что Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более.

То, что описал Иеремия, в корне меняет положение вещей. Теперь закон Божий – это не что-то внешнее, чуждое нам, но заставляющее нас соответствовать ему. Теперь Закон Божий становится нашей сутью, нашим естеством, нашим желанием, идущим из сердца. Неудивительно, что пророки желали знать больше об этом. Поэтому, как пишет Пётр, они предпринимали определённые действия. В русском переводе эти действия переданы словами «изыскания» и «исследования», т.е. существительными, описывающими некоторые явления. Но в греческом языке эти слова являются глаголами, описывающими действия пророков. Первое слово в переводе означает «искать, разыскивать», а второе – «расспрашивать, разузнавать». Дословно 10 стих можно перевести так: «Об этом спасении разыскивали и расспрашивали пророки, которые о предназначенной вам благодати пророчествовали». Вполне возможно, что некоторые ветхозаветные пророки размышляли о более ранних пророческих писаниях и пытались понять, когда они будут исполнены. Кроме того, их, подобно пророку Даниилу, могло интересовать время исполнения этих пророчеств. Как говорил Иисус: «Истинно говорю вам, что многие пророки и праведники желали видеть, что вы видите, и не видели, и слышать, что вы слышите, и не слышали» (Мат. 13:17). Всё это описывает сильное желание пророков знать больше об исполнении пророчеств в надежде стать их участниками. Ведь то, о чём они писали, было поистине удивительным и прекрасным – абсолютное единение человека и Бога!

К чему же приводили их исследования?

Пётр пишет, что в результате они приходили к пониманию, что людям предназначена Божья благодать, а Христу предназначены страдания. Именно такую параллель можно увидеть в греческом тексте. Богом Христу были предназначены страдания, чтобы нам была предназначена благодать и последующие славные деяния. Именно так правильнее понимать написанную у нас фразу «последующую за ними славу». В греческом языке слово «слава» стоит во множественном числе. Это говорит о том, что речь здесь идёт не только о прославлении Христа за Его подвиг, но и о других славных деяниях, которые Он совершил, совершает и будет совершать через Свою Церковь. И эту истину пророкам открывал Сам Дух Святой. Эти пророчества не были выдумкой пророков или их лучшим «предположением», но откровением от Самого Бога.

Следующее, что понимали пророки в результате своих исследований, это то, что не им самим, а нам предназначалось все написанное. Для пророков это было далёким будущим, а для нас это является настоящим. Попробуйте поставить себя на их место, и вы поймёте их чувства. Они знают, что должно произойти что-то удивительное и желанное, но сами события произойдут после их смерти. Поэтому они являлись лишь орудиями в руках Бога для возвещения Его воли будущим поколениям, к которым относимся и мы с вами. Мы живём во время после страданий Христа, когда доступ к Богу возможен в любое время и из любого места. Не нужно приносить никаких жертв для очищения от грехов, потому что жертва Христа омыла все наши грехи. Не нужно обязательно приходить в храм для поклонения Богу, потому что Бог слышит нас в любом месте. Насколько же это лучше того, что имели в своё время пророки! Это ли не Божья благодать!

И эти истины про наше особое положение открыты нам через Евангелие. То, что предсказали пророки словами «ныне», т.е. «сейчас», было объявлено верующим через тех, кто провозгласил Евангелие. Здесь важно отметить различие между пророками, предвидевшими и предсказывавшими пришествие Евангелия, и теми евангелистами, кто во времена Петра фактически провозгласили исполнение Евангелия верующим в Малой Азии. Однако между ними есть и нечто общее: и те, и другие были вдохновлены Духом Святым. В 11-м стихе мы читаем, что пророки пророчествуют Духом Христовым, и в 12-м стихе апостол пишет, что те, кто провозглашают Евангелие, делают это силой Святого Духа. То есть провозглашение Благой Вести имеет тот же авторитет, что и пророчества Ветхого Завета. В действительности, Евангелие исполняет то, что содержится в Ветхом Завете. И весь смысл пророчеств можно постичь только в свете их исполнения в Иисусе Христе. Поскольку верующие объединяются со Христом, ветхозаветные пророчества исполняются со ссылкой на Христа и среди тех, кто верит в Него. Для верующих Евангелие – не просто учебник по нравственности или наставление по правильным социальным взаимоотношениям. Евангелие прозвучало для нас не просто как слова человеческие, но как слова, сказанные Духом Святым, посланным с небес. Помните об этом, когда благовествуете. Не Вы провозглашаете Евангелие, но Дух Святой через вас! И когда мы принимаем Благую Весть, в нашу жизнь приходит Дух Святой. И Он приходит, чтобы жить в нас!

И вот такое наше положение побуждает даже Ангелов проявлять любопытство. Им очень хочется заглянуть в то, что происходит у нас. Но они не могут увидеть много из того, что мы видим. Они не могут ощутить того, что ощущаем мы. Для них Бог – вне их, а для нас Бог – внутри нас. И в этом огромная разница между людьми и Ангелами. Мы усыновлены Богом, Ангелы же не удостоились такой чести.

Видите, насколько славное положение мы имеем с вами сегодня. Ещё более славное будущее ожидает нас при встрече с Богом. Однако сегодня, пока мы живём на земле, нам следует всегда помнить и ценить то, чем мы обладаем благодаря подвигу Иисуса Христа. Мы живём в самое лучшее время, когда всё, что Бог обещал исполнить, исполняется. Исполняется в нас и через нас. Поэтому цените то, кем Вы являетесь, дорожите тем, чем Вы обладаете, и прославляйте Бога за Его благодать!

Похожие статьи

Comments are closed.