Интервью с Гыра Вадимом

Вадим Гыра — выпускник семинарии очной формы обучения 2016 года. Теперь он несет служение в г.Москве. В настоящее время он продолжает обучение в магистратуре. Вадим  с радостью согласился ответить на несколько вопросов.

—  Вадим, расскажи о служении, которое ты несешь в церкви

Сейчас я несу служение пресвитера в «Новомосковской Библейской церкви». В январе 2019-го года я был рукоположен на пасторское служение. Есть множество задач, которые я должен решать, но самые основные из них — это проповедь: провожу изучение Библии в малых группах и преподаю курс «Основы христианской веры». Конечно, я еще занимаюсь наставничеством, а также регулярно встречаюсь с другими братьями служителями.

—              Как изменилось твое отношение к служению за то время, как ты окончил обучение?

— Мое отношение к служению начало меняться с того момента, как я окончил семинарию. Сейчас это стало особенно заметным. Теперь я стал уделять больше внимания практическим вопросам. Раньше, например, мне было гораздо легче обличать других людей. Теперь же, когда я стал больше соприкасаться с людьми, делать это стало намного труднее. Ранее я был более горяч в своем обличении и, наверное, часто оно было не правильным. Сейчас, наставляя людей, я больше полагаюсь на Божью благодать, и поэтому стал менее категоричным.

Также я увидел, что проповедовать с кафедры мне не сложно, а  общаться с людьми труднее. Есть те, с кем приятно разговаривать, с ними легко идет наставничество. Но встречаются непростые люди и непростые проблемы, и тогда помогать им намного сложнее. Раньше я думал, что когда я приду в церковь, то будет достаточно сказать что-то умное, значительное, и этого будет достаточно. Действительно, некоторым это помогает, но другие могут даже не понимать, о чем я говорю. Но сейчас я осознал, что основной акцент должен быть не на знаниях. Конечно, хорошие знания имеют большое значение, и они очень нужны, но я увидел свою нужду в мудрости, как решать сложные вопросы, как реагировать на непростых людей. Под мудростью я понимаю способность правильно применить знания, полученные в семинарии, в какой-то конкретной ситуации. Поэтому я молюсь, говорю Господу: «Господи, помоги, дай мне мудрости, что отвечать и как помогать в этой ситуации»! Еще я вижу огромное благословение, что у нас в церкви несколько пресвитеров. У нас есть хорошая команда пресвитеров, и поэтому всегда есть возможность спросить у кого-то совета или обсудить вместе какой-то вопрос. В целом, у нас очень хорошие отношения в команде служителей. Мы проводим совместные встречи либо каждую неделю, либо раз в месяц. Обычно наше общение проходит 3-4 часа. В течение часа мы читаем какой-нибудь псалом вместе, молимся, прославляем Бога, благодарим Его. Затем мы делимся друг с другом своими переживаниями, радостью, общаемся как братья. Еще мы молимся по списку за членов нашей церкви. Поскольку у нас церковь небольшая, 26 членов, есть возможность иметь тесные отношения внутри нашей общины и знать нужды друг друга. И последняя часть наших встреч посвящена решению различных церковных вопросов. Я постоянно чувствую братскую поддержку. В этом огромный плюс, когда есть такое коллегиальное руководство. Когда ко мне приходят с вопросами и ожидают моего решения в сложной ситуации, то я всегда говорю о том, что посоветуюсь с братьями. И, соответственно, если наше решение не понравится, то ругать они будут не меня одного, но ответственность будет не всех служителях. Если же наше решение наоборот поможет, то похвала не мне, а братьям и Богу.

—              В чем ты видишь свои дальнейшие перспективы? В каких сферах ты хочешь дальше развиваться как служитель?

Всегда есть куда стремиться, в чем еще надо развиваться. Я сейчас учусь в магистратуре, но я намеренно не хочу торопиться, чтобы получить диплом. Я хочу осмыслить те знания, которые уже получил. Сейчас я учусь с интересом. Еще я хочу развиваться в изучении Ветхого Завета, в этой сфере я хочу расти. Последние три года в церкви я, в основном, проповедую на тексты из Ветхого Завета. Это так для меня интересно! Это целый новый мир для меня!

—              Некоторых выпускников я спрашиваю о том, какой совет они могли бы дать тем, кто еще не закончил свое обучение. На что нужно обратить свое внимание?

Помню, когда я учился, мне казалось, что нам постоянно не хватает времени. Но сейчас понимаю, что времени было предостаточно, просто надо было научиться дисциплине и правильному его использованию. Далее, думаю было бы более полезным уделять больше внимания практическим вопросам. Также, стараться больше заниматься  благовестием. И, наконец, постараться выучить английский язык.

Comments are closed.