Интервью с Абузаром К.В.

По программе Библейского душепопечения обучаются служители, несущие служение в различных регионах России. Один из них, Абузар Константин Викторович, на протяжении 5-ти лет несет пасторское служение в церкви «Источник жизни» города Новосибирска. Он согласился ответить на наши вопросы:
– Какие нужды церкви тебе, как пресвитеру, необходимо восполнять?
Наверно, самая важная задача, которая стоит передо мной, – это то, чтобы каждый из членов церкви был способен практически применять в жизни то, что написано в Писании. Необходимо, чтобы библейское учение было не каким-то отвлеченным богословским знанием, но стало частью повседневной жизни. Это должно быть образом их жизни и моей, в первую очередь.
– Получается ли у тебя достигать этой цели?
Порой кажется, что получается, а в другой раз, что нет. С одной стороны, я вижу изменения среди членов моей церкви, и они действительно заметны. Некоторые братья не только ревностно относятся к служению, но на них можно оставлять церковь. Они становятся способными этим заниматься. С другой стороны, возникают ситуации, в которых открывается, что кто-то не совсем верит тому, что слышит на каждом собрании. Если бы верил, то применял бы это в своей практической жизни. Во что мы верим – тем и живем.
Наблюдая это, возникает твердая уверенность, что если я в чем-то приложу максимальные усилия, то и результат должен быть добрым. Но так не всегда происходит. Я понимаю, что конечный результат – это не моя заслуга. Для этого надо больше времени уделять Богу и уповать на Него. А Он совершает Свои изменения в людях.
– У вас в церкви много братьев. Как ты думаешь, что мешает им быть более ревностными служителями?
Я считаю, что самая большая трудность в том, что практически все люди имеют богатый негативный опыт жизни без Бога, у каждого определенный стаж. У нас очень мало тех, кто в вере больше 10-ти лет. По этой причине есть недостаток в добрых навыках. Поэтому некоторые плоды – это не результат добрых усилий, а лишь следствие незнания или последствия такого негативного опыта. Приходится потом исправлять то, что уже было сделано неправильно.
Когда общаюсь с детьми верующих родителей, выросших в церкви, замечаю одну особенность. Для них многие вопросы хождения во Христе естественны. Это данность, в которой они выросли. Это стало заметно среди детей в нашей церкви. Но этого нет среди братьев старшего поколения.
– Как ты применяешь свои знания, приобретенные по программе «Душепопечение»?
Мы проводим братские общения, на которых я делюсь тем, что мы изучаем в семинарии. У нас есть индивидуальные встречи, на которых люди делятся своими переживаниями. Мы вместе с ними ищем, как Бог через Писание помогает в борьбе, чтобы побеждать трудности жизни. Это не всегда грех, порой это просто переживания, уныние.
– Что для тебя труднее всего в твоем служении душепопечения?
Постоянство. Это самое трудное. Это касается как вопросов учебы, так и служения. Я ставлю перед собой определенные задачи. Например, чтобы не прошло ни одного месяца, в который бы я не прочитал какую-то книгу. К сожалению, потом замечаю, что в успешно начатом деле нет постоянства. Оно тоже необходимо в служении другим братьям и сестрам.
– А что помогает тебе достигать постоянства?
Домашнее задание. Именно оно дает мне стимул быть более постоянным. Когда есть определенные сроки, они вынуждают быть более дисциплинированным. И когда у тебя самого есть какие-то сроки, то легче так же относиться к другим людям. Я ставлю им сроки и конкретные задачи. И это приносит определенный добрый плод.