Интервью: П.Б. Швецов “Одна из моих целей – вдохновить людей поехать на миссию”

Каждый год миссия ОМ приглашает пасторов для участия в так называемой «команде видения» (Vision Team), чтобы служители поместных церквей России могли получить возможность поехать на краткосрочную миссию и познакомиться с миссионерской работой в разных странах мира.

В этом году команда отправилась в Африку, в ее состав вошел преподаватель семинарии Павел Борисович Швецов, он поделился своими впечатлениями о поездке и миссионерском поприще в ЮАР.

– Из чего состояла ваша поездка? Какие места вы посетили?

Мы были в учебном центре ОМ Африки, в офисе; были в учебном центре для негритянских детей. Там есть пригород, в котором организован такой вот учебный центр, туда приходят дети после школы, и с ними занимаются миссионеры, что-то типа группы продленного дня. Они проводят библейские уроки, в том числе помогают им делать домашнее задание, играют в разные игры, всячески пытаются с детьми наладить контакт, общаться с ними, чтобы донести Евангелие. Мы были в таком детском центре, он представляет собой целый кампус с классами для занятий, с библиотекой, с детской площадкой.

img_4755

Мы были так же в самом учебном центре ОМ, не в офисе, а именно в самом центре, – он расположен загородом, это целый лагерь, база на природе, в саванне. Есть учебные корпуса, общежития. И там уже молодые люди из ЮАР, и из других африканских стран, в течение года занимаются обучением миссионерской деятельности. У них есть теоретическая часть, учебные занятия и практическая часть, когда они выходят на миссию в город, когда они евангелизируют, когда они занимаются служением с детьми, с подростками, участвуют в служении поместных церквей.

img_0497

img_0650

Так же неделю мы были на корабле ОМ центра, который называется Logos Hope, он был пришвартован в порт Элизабет. На этом корабле мы поучаствовали в служении на различных позициях: машинное отделение, кухня, книжный магазин. И плюс мы участвовали в выездах с командой корабля на миссию в город.

– Вы упоминали, что в ЮАР действует очень много социальных программ для африканского населения.

Да, очень велико расслоение между различными группами людей. Есть районы, где живут буквально в хижинах, как во временных постройках. И там используют очень много социальных программ, чтобы привлечь таким образом людей и рассказать им Евангелие. Мы занимались тем, что проверяли у людей зрение и раздавали им очки на дальнозоркость. Мы раздали около 150 очков, было 150 людей. И этим людям не просто раздаешь очки, а за них сразу молишься, им свидетельствуешь кратко. Там есть пасторы, которые сразу общаются с людьми. После того как мы раздали все очки, пришло еще примерно 150 человек, но им уже не досталось.

img_0392

Плюс есть еще программа с детьми, когда для них проводят мини собрание детское с песнями, с краткой проповедью, с играми. И детям тоже помогают – раздают еду, похлебку, конфеты. Это все проходит в нищенском квартале, где дома – это просто сколоченные доски полтора на полтора метра.

Есть, конечно, и множество других программ.

– Рассказывали ли местные пасторы, насколько успешны их социальные программы?

Нельзя, разумеется, сказать, что весь процент людей сразу попадает в церковь, но через эти программы люди приходят. Я бы так сравнил: у нас очень развито в городе служение с наркоманами, и мы не можем сказать, что 100%, прошедших реабилитационные центра, становятся членами церкви. Есть маленький процент, 5-10%, но он есть. То же самое и с африканскими программами. С нами в команде были реальные африканцы, которые пришли через подобного рода служение, и они уже служили своим же.

img_0295

Мое всегда опасение, чтобы социальное служение не превратилось в самоцель – помогать ради помощи. Нельзя забывать, что мы помогаем ради Христа и Евангелия, чтобы люди услышали весть. Я задавал это вопрос в учебном центре для детей, я задавал это вопрос пасторам, и они осознают, что их задача, прежде всего, это рассказать и донести Евангелие Иисуса Христа до людей. И они используют это как мостик, и мостик достаточно быстрый, для рассказа Евангелия. Меня всегда смущает, когда мостик для рассказа Евангелия слишком долгий – люди собираются год или два и все не слышат Евангелие. Здесь они тут же, например, раздают очки, тут же молятся за его нужды, тут же кратко рассказывают Евангелие. Нет такого, что люди думают, что это исключительно какая-то социальная служба пришла.

– Когда проходят детские или подростковые программы в России, часто возникает напряжение с родителями или государством. Нет ли такого в ЮАР?

У них с этим проще. Очень все открыто. Такая христианизированная страна. Достаточно много разных протестантских церквей, конфессий, они между собой сотрудничают. Немного мусульман. И я не встретил проблем с правительством. Мы были в различных местах: в бизнес-центре проповедовали, на улице, и проблем не было. Пасторы достаточно свободно проповедуют везде, много занимаются с подростками – влияют на них через спорт (там очень популярно регби).

img_4831

Местные тоже говорят, что правительство их не гонит. Упоминание о Христе не вызывает отторжения у людей. Это нормально сказать: «Благословений тебе от Господа, брат!» или нечто подобное. Для них это часть культуры.

– То есть классическое представление об Африке с племенными верованиями – это не про ЮАР?

Нет, это достаточно цивилизованная страна с хорошими дорогами. У этой страны самый высокий ВВП в Африке. Страна многонациональная, поэтому, конечно, в каких-нибудь отдаленных районах есть, возможно, как экзотика для туристов, какие-нибудь племена.

– Сейчас существует видение, что для расширения кругозора необходимо отправиться на зарубежную миссию. Вы как к этому относитесь?

Даже не только для расширения кругозора, а чтобы попробовать вот этот миссионерский дух, вкусить миссионерской жизни, увидеть нужды людей. Эти нужды ты по-особому воспринимаешь, близко к сердцу, когда видишь, как люди нуждаются, в первую очередь, в Евангелии. Для духовного роста, развития, чтобы вдохновиться в евангельской деятельности, в миссионерской – это очень хороший опыт для всех молодых людей, я считаю. Даже побывать на корабле. Он многонациональный, там есть команда из России, и она ратует, чтобы еще были люди из России. Одна из моих целей – это приехать и вдохновить людей поехать на миссию. Я приехал в свой родной город, откуда я родом, церкви рассказал об Африке, и ко мне подошла женщина и говорит: «Я хочу поехать! Я хочу на корабль!». Я ей сказал, что нужно сначала отучиться, и она поступила в ОМ и сейчас учится. Слава Богу.

– Если разные точки зрения на миссию: кто-то едет до края земли, а кто-то считает, что «где родился, там и пригодился». Как понять свой призыв?

Должен быть баланс. Нельзя сказать, что все должны отправиться на миссию в Африку, или что все должны остаться здесь. На то и есть распределение даров, распределение служений. Поэтому это нормально, когда кто-то из церкви поехал на миссию дальнюю, кто-то трудится на месте. И в совокупности это создаст баланс в распространении Евангелия. Каждый служит тем даром, который получил от Бога, и все это для общей славы Божьей.