Интервью: Дмитрий Андрейчев «Если у нас нет слез о погибающих – наше сердце огрубело»

Лето – время отпусков, каникул и, конечно же, краткосрочных миссий. «Важность краткосрочных миссий» – курс лекций под таким названием прослушали братья во время первой сессия «Школы практического служения при председателе РС ЕХБ». Дмитрий Андрейчев, координатор краткосрочных миссий ЕХБ, рассказал студентам и нам о предназначении церкви, работе Бога и изменениях характера.


– Это первая сессия «Школы при председателе», какие у вас впечатления о программе?

Формат хороший, мне нравится коммуникация студентов. Очень хорошо идет общение, атмосфера хорошая, добрая, открытая. Студенты задают вопросы важные, актуальные. Обсуждаем насущные темы на сегодняшний день для церквей, для служителей. Встретил друзей старых, которых даже не ожидал увидеть! Опытные преподаватели здесь, люди со стажем.

Сюда на учебу приехали люди, которые вмещают то, что здесь дается. Учеба – это всегда труд, поэтому такая интенсивность занятий оправдана. Для общения можно было бы выделить больше времени, для обмена опытом и впечатлениями.

– Ваш предмет посвящен миссионерскому служению, расскажите немного о нем.

Я буду говорить об актуальности краткосрочных миссий, о видении нашего союза. Наше желание, чтобы каждый христианин побывал на миссии, чтобы каждый служитель, пастор съездил на краткосрочную миссию. Хотелось бы, чтобы сегодня церкви оживали, чтобы российское братство крепло и росло именно через миссионерское служение. Потому что много нужды в мире, люди гибнут, и они нуждаются во Христе. Если мы этого не сделаем – никто этого не сделает, потому что Бог возложил на нас ответственность, дав нам Священное Писание с вестью о спасении, и наша ответственность донести Евангелие.

И одно из направлений, конечно, – краткосрочные миссии внутри страны и за рубежом. Так же у нас есть миссии межкультурные, по достижению неславянских народов. Мы взяли 12 народов, 7 лет и 4 шага. Мы хотим, чтобы за это время было донесено Евангелие каждому народу. Мы хотим, чтобы там была самобытная церковь, потом был самобытный служитель, и Писание на их родном языке. Есть краткосрочные миссии за рубежом, внешние – это М3. Это там, где мы помогаем церквям, миссионерам в их труде по расширению Царства Божьего, проповеди Евангелия, социальную работу мы готовы делать и делаем. М2 – это основание новых церквей. Каждая церковь должна посылать на миссию и отдавать на основание новых церквей, формируя команды посвященных служителей. М1 – это личное благовестие, каждый христианин – благовестник, каждый. Много служителей здесь, которым эта тема интересна, слава Богу!

– Как бы вы обозначили основную цель краткосрочной миссии? Человеку дается достаточно небольшой отрезок времени, и все успеть невозможно. На чем лучше всего сфокусировать внимание?

Может быть несколько целей. Во-первых, конечно, на миссии Бог начинает работать с самим человеком. Это явно. Когда ты попадаешь на краткосрочную миссию, ты уезжаешь, вырываешься с местного контекста, выходишь из зоны комфорта, жертвуешь не только временем, но и своими деньгами, способностями, талантами – тогда Бог начинает по-особенному с тобой работать. На краткосрочной миссии Бог показывает христианину проблемные области его характера, а также открывает его способности, дары, после миссии человек обнаруживает в себе много нового.

Да, мало времени. Тяжело человека вырвать на год, потому что все мы работаем, учимся, есть семьи и дома. Но за это короткое время ты можешь почувствовать настоящий вкус миссионерского служения не в теории, а на практике. И, конечно же, мы едем, чтобы помогать действующим миссионерам и церквям на местах. Приезжаем и помогаем в служении, в достижении людей, в строительстве, в социальной работе и др. А если Бог касается человека за эти две недели, то он идет дальше и может уже на среднесрочную миссию поехать (1-2 месяца), есть люди, которые потом уезжают на несколько лет. Мы такая семья. Сестричка у нас есть, которая долго молилась, копила деньги, сначала ездила в Аргентину на краткосрочную миссию, потом поехала на среднесрочную, а теперь готовится уже на три года уезжать туда работать в детском доме.

– Кто-то говорит – зачем куда-то ехать, когда вокруг много неверующих людей. Кто-то зовет миссии «христианским туризмом». Откуда столько негативного настроя к миссии у самих же христиан?

У нас же страна советов – все любят советовать. Я думаю, что человек, который не побывал на миссии, так и будет продолжать говорить. Но человек, который съездил, вкусил и понял суть этого служения, никогда так не скажет. И деревня под боком хорошо, и поехать куда-то в экспедицию тоже хорошо. Почему настрой такой сегодня? Любят критиковать те, кто, может быть, ничего и не делают. С другой стороны, в моем понимании мы забыли, для чего был создан наш союз РС ЕХБ. Одним из приоритетов и целью этого союза, когда братья его создавали, было именно миссионерское служение, донесение Евангелия по всему лицу земли. Мы отчасти потеряли это. Нам нужно пересматривать свое внутреннее состояние, если у нас нет слез о погибающих, если мы не плачем из-за тех, кто находится вне стен церкви, если нам безразлично сегодня, что люди идут в ад – то наше сердце огрубело. Всегда можно критиковать, но когда заглядываешь в свое сердце и думаешь, а что же со мной происходит? Тогда ты понимаешь, что ты не лучше никого, а, может, даже хуже. Второй момент, почему сегодня есть такой настрой, – это самодостаточность. Мы сегодня не имеем нужды друг в друге. У нас все есть: большие дома молитвы, все хоры поют ровно и слаженно, библейские проповеди разложены от и до, и самое страшное, что у нас нет нужды друг в друге. Зачем мне общаться с человеком, если с него нечего взять? Если он мне поможет – пообщаюсь, а если нет – у меня и так все есть. И эта самодостаточность очень мешает в миссионерском труде.

– Как служителю открыть важность миссии для своей поместной церкви?

Здесь все очень просто – нужно быть самому примером. Почему мы хотим, чтобы каждый пастор, служитель съездил на краткосрочную миссию – потому что человек, побывав на миссии, становится добрым примером. Он будет говорить об этом, он покажет делом, засвидетельствует. Конечно, вот это работает лучше всего – твой личный пример. Нужно создавать в церкви такую атмосферу, чтобы люди желали трудиться. Библейские проповеди обязательно должны быть на своем месте. Но нужна еще и атмосфера, чтобы члены церкви могли других заражать вот этим добрым огнем миссионерского служения.

Comments are closed.