Господь царствует, Псалом 96

Вновь и вновь слова Писания поражают заключенной в них простотой и силой истины. И эта истина каждый раз становится источником утешения и радости среди трудностей и скорбей, с которыми постоянно приходится сталкиваться христианину. Наверное, каждому верующему приходилось неоднократно испытывать сожаление от того, что даже самые благие намерения не исполнились по причине ограниченности наших способностей или возможностей. Мне часто приходится оценивать пройденный путь, и с печалью сознавать, что поставленные цели до сих пор не достигнуты, времени и сил затрачено больше, чем планировалось, а результат не такой впечатляющий, как ожидалось. Но, недавно, оказавшись в подобной ситуации, Господь помог отыскать ту истину в Писании, подобную драгоценной  жемчужине, которая ценней всякого видимого богатства.

 

В Псалме 96 написано:

Господь царствует: да радуется земля; да веселятся  многочисленные острова
Облако и мрак окрест Его; правда и суд — основание престола Его.
Пред Ним идет огонь и вокруг попаляет врагов Его.
Молнии Его освещают вселенную; земля видит и трепещет.
Горы, как воск, тают от лица Господа, от лица Господа всей земли.
Небеса возвещают правду Его, и все народы видят славу Его.
Да постыдятся все служащие истуканам, хвалящиеся идолами. Поклонитесь пред Ним, все боги.
Слышит Сион и радуется, и веселятся дщери Иудины ради судов Твоих, Господи,
ибо Ты, Господи, высок над всею землею, превознесен над всеми богами.
Любящие Господа, ненавидьте зло! Он хранит души святых Своих; из руки нечестивых избавляет их.
Свет сияет на праведника, и на правых сердцем — веселие.
Радуйтесь, праведные, о Господе и славьте память святыни Его“.

Здесь написано, что причиной для радости Божьего народа является тот факт, что “Господь царствует“, а основание Его престола – правда и суд. Каким образом власть Бога может быть источником радости для Его народа? Конечно, во времена Ветхого Завета сила Бога неоднократно была явлена в том, что Он избавлял Свой народ от окружающих Израиль и Иудею языческих народов. Это всегда было основанием для прославления и радости пред Господом – вспоминать и благодарить Его за проявленное Им могущество. Также и в этом псалме написано: “все народы видят славу Его“. Легко славить Господа в ту минуту, когда Им было явлено избавление. Но каким образом этот псалом может послужить утешением и надеждой тогда, когда нет очевидного проявления этого спасения, когда приходится преодолевать нападки окружающих и вести борьбу с грехом? Приносит ли осознание того, что “Господь царствует”,  радость тогда, когда нам тяжело?

 

Каждый человек, и христианин не исключение,  склонен испытывать удовлетворение от достижения и осуществления поставленных перед собой задач. Но не всегда наши ожидания осуществляются в полной мере. И радость может быть неполной, а порой есть и огорчение от того, что результат еще не достигнут. И как в этом случае может нам помочь текст этого псалма?

 

То, что “Господь царствует” говорит не только о том, что Бог – Творец всего и обладает властью над Своим творением, как полноправный Владыка. Это также означает, что Его намерения осуществляются именно так, как угодно Ему. Они осуществляются даже тогда, когда мы не сделали всего, чего хотели бы, к чему стремились. Размышление над этими словами должно привести нас к пониманию того, что нам должен приносить радость не достигнутый нами результат, но то, что благая, совершенная и святая воля Божия исполняется, несмотря на  все преграды и грех, царящий в этом мире. В тот момент, когда мы оцениваем свои достижения и видим в них недостатки, когда мы огорчаемся от понимания того, что мы несовершенны и могли бы сказать или сделать что-то лучше, стоит вспомнить о том, что “Господь царствует”. Он “использует” наши старания, ограниченные способности в достижении Своей цели и в осуществлении Своих намерений. И это происходит не потому, что мы можем сделать для Него то, в чем бы Он нуждался. Он знает, каким образом применить наш труд так, чтобы он стал частью Его плана. И это – причина для радости. Можно сказать Господу: “Я – несовершенен и не достиг того результата, которого мог достичь, хотя и старался изо всех сил. Но моя радость от того, что Ты – Господи благ, и Твои намерения исполняются. Я желаю увидеть славу Твою, и желаю прославить Тебя”.

 

Далее, в псалме сказано о “постыжении”, которое постигнет всех “служащих идолам”. И снова можно обратиться к истории Ветхого Завета. В Писании Бог неоднократно Своей силой показывал тщетность упования на истуканов, которые не приносят пользы поклоняющимся им. Но идолопоклонство осталось, хотя и проявляется по-другому. Грех извратил поклонение Богу истинному на поклонение чему-то иному. Слава, богатство, развлечения, похоть… Можно долго продолжать список того, чему поклоняются в этом мире. И это касается также и народа Божьего. Когда нет понимания Божьей святости, благости и справедливости, когда нет навыка утешаться Его обетованиями, тогда христианин с вожделением смотрит на идолов и поклоняется им вместо Бога. Но Писание говорит однозначно, что “все служащие и хвалящиеся  идолами” будут постыжены. Это произойдет со всяким, независимо от положения, достигнутых результатов, уверенности в себе или от обладания чем-либо. Бог явит Свою славу над идолами, когда Он покажет то, что поклонение им – пустое. Тех же, кто  уповает на Его слово,  Он спасет и прославит.

 

И поэтому повеление этого псалма любящим Господа – ненавидеть зло. Почему это важно? Потому что любящие зло – это те, на кого Бог изольет Свой гнев. Отвергающие власть Господа-Царя также отвергают все богатство Его благости и милости, ведущей всякого человека ко спасению. Любящие же Господа и признающие, что “Господь царствует”, могут радоваться, потому что именно Своей силой и властью, которой никто ничего не может противопоставить, “Он хранит души святых Своих”. Теперь не нужно бояться зла, нечестивых, хвалящихся собой и устрашающих других. Душа любящих Господа в руке Божией. Он достигнет Своей цели и осуществит Свои намерения по отношению к тем, кто Ему доверился. И это – причина для нашей радости и веселия. В этом –  источник вдохновения и силы в борьбе с грехом. Это надежда страждущим, и утешение всем, находящимся в стесненных обстоятельствах. Господь верен в Своих обетованиях, верен в Своих намерениях и непременно исполнит всякое благо по отношению к любящим Его. Ему принадлежит вся слава и поклонение навеки! Аминь.

 

 

Похожие статьи

Comments are closed.