Экспозиция книги пророка Исаии, Ричардсон Александр

С 9-го по 13-е января 2023 г. Александр Ричардсон преподавал студентам очной формы курс «Экспозиция книги пророка Исаии».

Книга пророка Исайи очень объёмная, поэтому мы постарались сформировать общее представление о её содержании, структуре, рассмотрели основные темы книги.

Один из основных вопросов, освещаемых в книге Исаии, касается того, как Израилю стать достойным представителем Бога на земле. Повторение этой темы можно увидеть на протяжении всей книги. Пророк Исаия призывает народ Божий познавать Своего Господа, отражать Его славу через чистоту своего поклонения Ему и через святость своей жизни как нации. Таким образом, важно как правильное поклонение Богу, так и отношения внутри общества. Пророк обращает внимание слушателей на необходимость правосудия, справедливости, а особенно в отношении бедных и угнетённых, сирот и вдов, обездоленных и пришельцев. Если Израиль будет отображать славу Бога в общественной жизни, это должно привлечь окружающие народы, прийти в Иерусалим, чтобы познать пути Божии. Такое ожидание выражается во 2-ой главе, где сказано, что гора дома Господня будет поставлена во главе других гор и все народы потекут к ней, захотят познать пути Господа. Этому будет сопутствовать мир для всех народов и прекращение войн.


Эту идею можно встретить и в других главах книги. Об этом кратко сказано в конце 11-ой главы. В 25-ой главе говорится о трапезе для всех народов, и о том, что смерть будет поглощена навеки. В 56-й главе сказано, что Господь примет к Себе иноплеменников, Он «приведёт их на Святую гору» Свою. Также в конце книги, в 60-й главе,  говорится, что народы придут на Святую  гору и увидят славу, восходящую над Иерусалимом. Языческие народы находились во мраке, но увидев свет, пойдут к нему, неся дары, чтобы прославить Господа.


Но проблема в том, что Израиль отступил от своего призвания, он  не оказался добрым свидетелем для язычников. Поэтому народы, вместо того чтобы прийти поклониться Богу, пойдут на Иерусалим с войной. Сам Бог посылает их. И мы видим, что сначала это было ассирийское войско. Но на первый раз, благодаря вере царя Езекии, Бог возвращает это полчище обратно. Затем Бог всё-таки совершает Свой суд через нашествие вавилонян.


Возникает вопрос: «Как этот грешный Израиль, не исполняющий Божий план для него самого и для всего мира, можно искупить и восстановить? Как изменить народ, чтобы он стал славным свидетелем о Боге?» Здесь появляется фигура Мессии, также названного рабом Господним. В 53-й главе книги мы узнаем, что Ему должно умереть за грехи народа ради их оправдания и спасения. Это становится основанием надежды, что Израиль сможет стать свидетелем о Боге.


Параллельно с этим Исаия раскрывает другую очень важную тему.  Это вопрос о доверии Богу. Доверять Богу необходимо в случае, когда нужно исполнить то, что сами люди не способны сделать. В начале книги,  когда возникает угроза для Израиля, Господь убеждает царя Ахаза не отчаиваться и не переживать. Господь обещает Сам спасти Свой народ. Но Ахазу не хватило веры, поэтому он поступил глупо, что было плохо для Израиля. Ещё есть описание Ассирийского вторжения при Сеннахириме в 36-37-й главах. Пришла мощная армия, перед этим разорившая окрестные города и страны. Теперь же они осадили Иерусалим. Что делать в такой ситуации? Откуда ожидать спасения? Остаётся только один вариант – довериться Богу. Через веру народа Бог явил Свою славу, так что это многочисленное войско отступает. Тут книга обращает наше внимание на то, что Бог может сделать невозможное, если только положиться на Него.


Господь призывает полагаться на Него не только в кризисных ситуациях, но также быть верным и условиям завета, сохраняя чистоту веры и поддерживая справедливость в обществе.


Тема о доверии Богу получает своё развитие во 2-й половине книги. Там к израильтянам, оказавшимся в вавилонском плену, задаются риторические вопросы. Находясь в Вавилоне, они размышляют о причинах своих бед. «Забыл ли их Бог? Оставил ли Он Свой народ? Может Он оказался слабее богов других народов? Осталась ли надежда на избавление?» И здесь Господь даёт ответ. Он по-прежнему великий, сильный и славный Бог. Идолы не имеют никакой силы, они – ничто. Бог не забыл Свой народ и поэтому спасёт их. На каждом этапе Бог выступает как главное действующее лицо. Господь спасает, вмешивается в ход истории, Он осуществляет план спасения, и поэтому Он восстановит и помилует Израиль. Поэтому напрашивается очевидный ответ, оказавшись в тяжёлом состоянии, продолжайте Ему доверять и соблюдайте завет с Ним.

Темы книги так же актуальны и для нас сегодня. Доверять Богу среди испытаний и страданий – это всегда актуально. В нашей жизни сейчас происходит много событий, они стали причиной сильных тревог. Сами мы на эти события мало как можем повлиять. Что нам остаётся делать? Доверять Богу, ибо Он держит историю в Своих руках. В Его руке цари, армии, правительства всех государств. Нам нужно верить – Он знает, что делает. Бог нас не забыл. Он не оказался слишком слабым. Он не отказался от Своих обещаний. Нельзя также думать, что мы сделали что-то настолько ужасное, из-за чего  Бог проклял нас или оставил. Подобные переживания возникают в каждом поколении. И  даже если трудности происходят не на уровне государства, а в нашей личной жизни или жизни в церкви, мы задаёмся похожими вопросами. И Бог по-прежнему – Царь над всем, у Него ничего не изменилось. У Него есть добрый план, который Он осуществляет для меня и ради Своей славы, если я готов Ему доверять.

Ещё при чтении книги пророка Исаии поражает и удивляет, насколько повлияла эта книга на формирование книг Нового Завета. Она одна из самых цитируемых книг в Новом Завете. Темы этой книги можно увидеть при прочтении Евангелий, а также при чтении посланий апостола Павла. Изучение текстов из Исаии удивительным образом обогащает понимание новозаветных текстов.

В 4-й главе Евангелия от Луки мы читаем, как Иисус проповедует в Назарете. Он цитирует 61-ю главу из Исаии: «Ему подали Книгу пророка Исаии; и Он, раскрыв книгу, нашёл место, где было написано:  “Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим и послал Меня исцелять сокрушённых сердцем, проповедовать пленным освобождение, слепым – прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедовать лето Господне благоприятное” “(Лук.4:17-19). Не зная хорошо Ветхий Завет, мы не обращаем большого  внимания на это событие. Лишь видим, что Иисус – важная личность. Но на самом деле, цитируя пророка, Он говорит о Себе как о Рабе Господнем, о Мессии. Он Тот, Кто возвестит народам о суде. Он Тот, Кто установит справедливость и мир на земле, утвердит доброе правление для всех людей. Фактически Иисус говорит: «Я – правитель, Я – Царь всего мира». С этим также связано крещение Иисуса. Дух Святой снисходит на Него, затем звучат слова свыше: «Это Сын Мой, в котором Моё благоволение…», – это цитата из 42-й главы Исаии. Схождение Духа и голос с небес говорят нам, что Он – правитель мира, Господь, и Он здесь, в водах Иордана.

В послании к Филиппийцам во 2-й главе Павел говорит о смирении Христа, за которое Бог превознёс Его имя выше всякого другого имени. Логика этого рассуждения основана на понимании содержания 53-й главы Исаии. Там сказано, что раб Господень будет прославлен, пройдя путь страданий и унижений. Интересно, что в конце своего рассуждения Павел цитирует текст из 45-й главы. Господь Бог Израиля говорит, что «пред Ним преклонится всякое колено, и всякий язык будет исповедовать Его Господом». По сути, Павел связал личность из 53-й главы Исаии с прославленным Господом в 45-й. Вот несколько примеров тому, как чтение и изучение книги Исаии обогащает и полнее раскрывает значение Нового Завета, а темы Ветхого Завета также актуальны и для нас.

Похожие статьи

Comments are closed.