Экспозиция книги Екклесиаст, Стариков В.В.

С  15 по 19 октября 2018 года  студенты Магистратуры  прослушают курс «Экспозиция книги Екклесиаста». Лекции читает Стариков Вячеслав Вячеславович,  доктор богословия Университета Боба Джонса, Гринвиль, США, пастор церкви Святого Евангелия города Соликамска.

– Что Вы можете сказать о курсе, который преподаете?

– Почему я стал преподавать эту книгу? На докторской программе в Университете Боба Джонса я написал диссертацию по теме, связанной с  определением канонической цели книги Екклесиаста,  и успешно её защитил. По причине того, что я достаточно давно её изучаю, она стала для меня любимой книгой. Теперь у меня есть возможность преподавать её в семинарии. Два года назад я уже преподавал этот предмет в Нижнем Новгороде.

Наш курс называется «Экспозиция книги Екклесиаста». Цель курса состоит в том, чтобы  понять смысл этой книги. Для этого мы изучаем не только её содержание, но и каноничность и контекст этой книги в свете всего Священного Писания.

Моя цель заключается не в изучении какого-то конкретного комментария по этой книге. Это, конечно же,  неотъемлемая часть при изучении Екклесиаста, но, прежде всего, необходимо понять, как эта книга вписывается в канон Ветхого завета и в канон всего Писания в целом. Курс состоит из экспозиции и анализа того, как Екклесиаст оценивает реальность и подготавливает читателей к явлению Мессии. В конечном итоге, именно Христос является решением проблем, с которыми мы встречаемся в этой книге. Для автора весь мир сломан, но Господь является тем, кто творит новый мир. Он начинает Свое новое творение в сердцах людей, а затем это творение завершается сотворением нового неба и земли. Это, в свою очередь, является исправлением старого мира. Сейчас этот мир, как говорит апостол Павел, «стенает и мучится» (Рим 8:22). Как только Божий план спасения и искупления Его народа завершится, тогда Бог призовет последнего праведника, и исполнятся все Его намерения,  и этот мир отслужит свое. Об этом мы узнаем из книги Откровение, где мы читаем, что,  когда старый мир завершит свое существование, Бог сотворит новое небо и землю.

Эта книга имеет очень большое практическое значение для служителей. Она уникальным образом говорит к современному человеку. Сегодня мир существует в контексте экзистенциализма и постмодернизма, в рамках которых отвергаются все ценности. Екклесиаст способен говорить с теми, кто разочаровался в реалиях этого мира и подвергают его сомнению. В книге даются высказывания, о которых даже в религиозном контексте редко когда говорится. Она утверждает, что все в этом мире суета. Другими словами, все в мире можно сказать сломано, подвержено искажению. В своем курсе я стараюсь показать, как это искажение стало причиной того, что Христу необходимо было  прийти в этот мир, быть распятым и воскреснуть.  Он стал началом нового творения.

– Когда  мы читаем эту книгу, кажется, что она состоит из отдельных цитат, которые трудно связать друг с другом. Как правильно понимать смысл этой книги?

– Причина этого кроется в отсутствии целостного подхода при изучении Ветхого завета. Вместо этого используется выборочный подход. Он заключается в том, что мы используем лишь то, что нам понятно и доступно, а то, что непонятно – избегаем . Это свидетельствует о том, что нет единого христоцентричного понимания всей Библии. Мы видим в Писании Христа только отчасти, выборочно, но Слово Божие целостностно. Концепция канона заключается в том, что все Священное Писание свидетельствует о Христе,  и книга Екклесиаста не исключение, только она делает это по-своему, и мы должны это понимать.

Похожие статьи

Comments are closed.