Экспозиция Евангелия от Марка, Марк Жук, интервью

Жук Марк Петрович из «Церкви Святой Троицы» города Уфы. С 2014 г. он является пастором этой церкви. Женат, отец четверых детей.

–              Какой предмет ты преподаешь? Какие его цели и задачи?

Я преподаю курс «Экспозиция Евангелия от Марка». Наша цель и задача – изучить это евангелие. В первую очередь, мы должны ясно и понятно увидеть личность Иисуса Христа. Уже в первых своих строчках этой книги провозглашается, что это евангелие об Иисусе, который есть Христос, то есть Мессия, и Он есть Сын Божий. Эта идея открывается читателю на протяжении всей книги через описание жизни Иисуса Христа и Его взаимодействия с народом, и с учениками в частности. Интересно, что эту книгу можно разделить на две части. Первая часть этого евангелия заканчивается словами, что Иисус – это Христос, а вторая часть заканчивается исповеданием, что Иисус – это Сын Божий. Кроме того, в этой книге мы можем заметить несколько ключевых главных тем. К ним относятся такие темы: Царство Божие; наставление ученикам, и этому Иисус уделяет немало времени; и еще одна немаловажная тема – это страдания Христа. В конце курсы мы будем говорить о том, как проповедовать по этой книге.

–              Какие ты видишь особенности в тексте евангелия от Марка, на которые стоит обращать внимание при чтении и изучении?

В евангелии от Марка действительно есть некоторые особенности. Есть, например, так называемые «сэндвичи». Это такой литературный прием, когда евангелист Марк рассказывает одну историю, поместив ее внутри другой. Таких «сэндвичей» достаточно много в этой книге. Также при изучении этого евангелия нужно обращать внимание на то, как меняется подход к служению у Иисуса Христа на протяжении всей книги. Мы можем заметить различия в том, как Господь совершал Свое служение до Его отвержения, и каким оно стало после. Сам момент отвержения мы находим в 3-й главе. До этой главы Господь показывает Свою власть всему народу. В 3-й главе описано, что Господа отвергает религиозная элита из Иерусалима. Книжники, пришедшие из столицы, обвиняют Иисуса, что Он изгоняет бесов силою Веельзевула. Пришедшие родственники говорят, что Иисус сумасшедший. В ответ на эти обвинения Господь говорит, что у Него теперь новая семья. Эта семья – те, кто исполняет волю Отца Небесного, кто рядом с Ним. И с этой новой семьей Он продолжает работать, этому посвящена оставшаяся часть евангелия.

–              Что побудило тебя заняться изучением именно этого евангелия?

Прежде всего, когда я обучался в НББС, то мы проходили изучение Евангелия от Марка в малой группе в церкви города Бердска. После окончания семинарии я проповедовал на тексты этого евангелия в своей церкви в городе Уфе. Это было в 2014-м году, а 2016-м году я написал дипломную работу в Магистратуре по этому евангелию. Эта работа называлась : «Царство Божие в Евангелии от Марка». По той причине, что я написал такой диплом, мне предложили преподавать курс по экспозиции Евангелия от Марка.

–              Какое влияние на тебя оказало изучение этого евангелия?

Да, действительно, я вижу влияние этого евангелия на мою жизнь и служение. Во-первых, я увидел, как ярко в нем раскрывается личность Иисуса Христа. Я понял, что главная цель при изучении книги – это не закопаться в деталях, от чего можно потерять фокус на личности Господа. Мы должны увидеть полноту Христа, а Его познание – это ключевая задача для каждого христианина, и ей мы должны заниматься постоянно. Во-вторых, эта книга помогла мне научиться проповедовать экспозиционно, а именно, на большую книгу и по повествовательным текстам. И наконец, эта книга помогает мне в чтении Библии вместе с неверующими. Когда я благовествую, то предлагаю неверующим мужчинам читать вместе это евангелие по одной главе в день и обсуждать ее. Есть те, с кем мы прочитали эту книгу полностью, но есть и те, кто бросают ее на полпути. Неверующего человека не заставишь читать, только если у него есть личная заинтересованность. Но даже если человек бросает чтение на половине, благодаря тому, как написано Евангелие от Марка, он может понять, кто такой Иисус. И хотя прямого утверждения нет, что Иисус – Сын Божий, но Его дела показывают, что Иисус – это Царь и Ему надо подчиниться.   

–              В чем ты видишь актуальность этого евангелия для современной церкви?

Апостол Павел говорит: «Мы проповедуем Христа распятого, воскресшего и вновь грядущего». Очень плохо, когда наш взгляд на Евангелие «размыливается», потому что мы должны на нем сосредоточиться, и я имею в виду не само Евангелие от Марка, и именно евангельскую весть об Иисусе Христе. Он пришел в этом мир, прожил праведную жизнь, Его отвергли, распяли, и Он умер за грехи наши. В Марка 10:45 написано: «Он пришел послужить и отдать душу  Свою за искупление многих». К сожалению, у людей «замыливается» взгляд, и они отводят взгляд от главного. Главное – это евангельская весть, а Евангелие от Марка ее хорошо раскрывает. Именно поэтому она остается актуальной и на сегодня.

Comments are closed.