Экклесиология, Бахмутский Е.Ю.

С 15-го по 18- апреля студенты магистратуры проходят курс «Экклесиология» вместе с Бахмутским  Евгением Юрьевичем, который  несет пасторское служение в «Русской Библейской Церкви» города Москвы.

—              Расскажите, пожалуйста, о курсе, который вы преподаете, о его целях и задачах?

У нас углубленный курс по «Экклесиологии». В рамках этого курса мы рассматриваем те темы, о которых обычно не пишут в книгах, которые обычно не преподают в семинарии. Мы изучаем те вопросы, на которые многие служители часто не обращают внимания, и по этой причине они не могут достичь успеха в своей работе, в развитии служения. Мы говорим о некоторых нюансах относительно проповеди, воспитания новых служителей, роста церкви и развития малых групп. И, как сейчас говорит молодое поколение, об особых «лайфхаках».

—              У вас есть богатый опыт пасторского служения. Расскажите о тех трудностях, с которыми придется встретиться выпускнику семинарии, когда он будет заниматься служением в своей церкви.

Есть несколько таких трудностей. Во-первых, часто выпускник думает, что он один только правильно понимает Писание, в все остальные пробовали, и у них не получилось. Он считает, что если он возьмется, то сделает и у него получится, и будет какое-то ноу-хау. Конечно, это приводит к самонадеянности, даже к разочарованию и к конфликтам. Поэтому начинать свое служение надо скромно. Во-вторых, иногда он думает, что просто человеческими усилиями он может добиться результата, используя правильную стратегию , хорошее видение, планирование. Но он забывает, что только Дух Святой созидает. В-третьих, ему может казаться, что он должен стать спасителем, чуть ли не мессией, который все изменит, всех исцелит, но он не Мессия. Мессия – это Господь Иисус. Иногда ему может показаться, что надо совершить революцию, поменять формы, добавить что-то новое, и сразу все измениться и оживет. Но, на самом деле, центр всего —  это Евангелие Иисуса Христа. Именно оно дает силу и мотивацию к преображению, а не формы или внешние перемены.  И он забывает, что он приходит в общину. Служение в церкви — это командная работа. Это самые распространенные ошибки, с которыми я встречаюсь. Повторю, это самонадеянность, самомнение, поспешность, внешние перемены и надежда на знания.

—              На какие сферы братья  должны обращать свое внимание, на чем они должны акцентировать свое внимание?

На самом деле, самое важное для семинариста, когда он заканчивает семинарию, — это приобрести пасторское сердце. Ему не нужно сразу торопиться становиться учителем, быть лидером, становиться ведущим. Ему стоит поучиться больше любить людей, учиться большему состраданию. Он должен научиться слышать людей, их боли, надежды, радости. Очень важно, чтобы его служение стало служением пастора, а не просто пастуха. Ему нужно научиться нести служение слуги, а не лидера. Он должен уметь совершать жертвенный, посвященный труд, а не просто ради мотивации. Это очень важно, и поэтому не стоит сразу спешить и врываться в жизнь общины. Нужно делать это смиренно, постепенно. Ему необходимо обрести способность понимать людей, а ещё  лучше  увидеть и понять ту Божьею работу, которую Господь уже совершил  в этой общие ранее. И затем он сможет присоединиться к Божьей работе.

—              Какие трудности и искушения встречает современная церковь, особенно в России? И как с этим бороться?

Это вопрос «на миллион», как говориться. Одно из больших искушений сегодня — это формализм, это «приходской» дух. Очень печально, что общинность начинает умирать. Церкви превращаются в приходы, где люди собираются только по воскресеньям, иногда только на какие-то мероприятия. Но такое отношение — это не жизнь общины, это не жизнь Божьей команды на миссии, к сожалению. Также есть чрезмерное упование на внешние проекты, просто на активность и на различные программы. И это происходит во вред  кропотливому, усердному пасторскому служению. Искушения есть и со стороны светского мира. Где-то верующих притесняют. В других местах ограничивают,  и кажется, что уже нет возможности совершать служение, и двери закрываются. Но, на самом деле, Бог очень широко держит двери открытыми. Есть искушение «соревноваться» с Голливудом, делать больше развлечений, чего-то привлекательного. Весь мир сегодня живет среди множества развлечении, похож на ярмарку. Он предлагает различные удовольствия и возможности для этого. И служителю порой кажется, что он должен предложить много интересного, чтобы было из чего выбрать. Но наше конкурентное преимущество — это не лучшее пение, не лучшее медиа-служение, не какие-то мега-программы. Наше самое большое преимущество  -это Евангелие Иисуса Христа. Оно удовлетворяет нас, насыщает, исцеляет и спасает, дает благословение и настоящее счастье. Вот в этом надо укореняться и этим жить. Есть искушение в том, что верующий порой не видит особой ценности или значимости в пасторском труде. Это особенно сильно заметно, когда служитель только начинает свое служение. Есть искушения материального плана, когда хочется иметь много всего, но при этом забывается, что у нас уже есть небесный Иерусалим со всем необходимым для нас. Все эти искушения не новы. Они могут приобретать новые формы, но, по сути, они одни и те же. Власть, деньги, удовольствия. Верующий, особенно служитель, может найти себе мир и покой,  и уверенность только во Христе Иисусе. Взирая туда, где Господь сидит одесную Отца, мы осознаем, что Он правит всем, и без Его воли даже волос не падает с нашей головы. Это огромная привилегия —  быть Его служителем, пастырем. Он наш Пастыреначальник, Он творит всю историю. У нас есть привилегия быть не только прощенными Им, но и усыновленными Им. И это огромный дар: быть посланным на миссию ради Его славы на служение ради Его Имени.

Похожие статьи

Comments are closed.