ПАСХАЛЬНОЕ ПОЗДРАВЛЕНИЕ РЕКТОРА НББС

Христос Воскрес! Воистину Воскрес!

Дорогие братья и сёстры, сотрудники и студенты!

    Мы вновь имеем возможность вспомнить и отпраздновать Великое Христово Воскресение. Мы вновь вспоминаем о том, что наш Спаситель приходил в этот мир грешных людей, чтобы явить свою Непостижимую любовь и милосердие. Он, как Бог, явил Себя не в системе богословского учения, а во множестве событий, записанных в дорогой нам книге Библии.

Главным из этих событий является искупление грехов рода человеческого на Голгофском кресте, а кульминацией стало Его чудесное Воскресение из мёртвых. И именно Светлое Христово Воскресение придает значение всему, что происходило в человеческой истории до Христа и даже до Его Второго Пришествия на землю и Суда Божия перед Белым Престолом. Христос умер реально и ожил реально, как об этом писали апостолы – свидетели Его Воскресения. И это воскресение сделало реальным и нашу духовную смерть с Ним и последующее оживление верою в Христа, а затем и реальное воскресение после смерти физической.

 Как об этом пишет ап. Павел:
«Верно слово: если мы с Ним умерли, то с Ним и оживем…» 2Тим.2:11.

Наше умирание с Ним и оживление мы можем увидеть и в церковной практике святого водного крещения, которое выражает обязательство верующего умереть для старого, греховного образа жизни и возродиться к новой жизни в Иисусе. В этом крещении действие погружения в воду символизирует смерть и погребение со Христом. Действие выхода из воды указывает на Его воскресение. Крещение отождествляет нас с Иисусом в Его смерти и воскресении, символически изображая всю жизнь христианина как того, кто умирает для себя и живет для Того, Кто умер за нас (Галатам 2:20). Поэтому уже в этой жизни мы должны умереть с Ним, чтобы с Ним и ожить для жизни и служения ближним, Церкви и Господу Нашему.

Понятие «умирать для себя» мы находим в Новом Завете. Оно выражает истинную сущность христианской жизни, в которой мы берем свой крест и следуем за Христом. Смерть для себя – это часть рождения свыше; старое «я» умирает, а новое оживает (Иоанна 3:3-7). Христиане не только рождаются свыше, когда приходят к спасению, но и также продолжают умирать для себя в процессе освящения. Таким образом, смерть для себя – это и единовременное событие, и процесс, длящийся всю жизнь.

Смерть для себя – это реальность нового рождения; никто не может прийти ко Христу, если не желает распять свою старую жизнь с Ним и начать новую жизнь в послушании Ему. Иисус говорит, что Он извергнет «теплых» последователей, которые пытаются жить частично в старой жизни и частично в новой (Откровение 3:15-16). «Теплота» – это признак нежелания умереть для себя и жить для Христа. Смерть для себя – это выбор, ведущий к вечной жизни.

«Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною, ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее» (Мф. 16:24-25).

Воскресение — это гарантия  Бога  человечеству в том, что смерть Иисуса действительно и сполна уплатила цену наших грехов.  Его воскресение — это доказательство того, что наши грехи прощены! А значит, благодаря воскресению,  мы избавлены от постоянного чувства вины. Но это означает, что и мы теперь не вправе лишать прощения других людей. Мы должны прощать своему супругу, своему другу, своему работодателю, своему ближнему и даже своим врагам.  Мы должны прощать! Мы должны простить ближнему его согрешения против нас, потому что Бог уже простил нам огромный долг перед Ним!

В этом году Светлое Христово Воскресение мы отмечаем в непростое и трудное время, но это не должно омрачать его ценности и значимости. Всё, рано или поздно, изменится и важно не утратить веру и упование на Христа и силу Его воскресения, которые  несут новую жизнь.  Наш Воскресший Спаситель сказал: «А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного…» Мф.5:44-45.  И пусть Его радость, Его мир, Его любовь станут основой вашей жизни и в это сложное время.

                    Христос Воскрес! Воистину Воскрес!

Ректор НББС  Генрих Э.А.

Похожие статьи

Comments are closed.