Что значит возрастать в Господе?, Овсянников Д.Б., интервью

Овсянников Дмитрий Борисович закончил Очную программу обучения в 2018 году. Сегодня он несет служение в церкви ЕХБ  «Спасение» г.Новосибирска.

–              Расскажи о том духовном опыте, который ты приобрел за прошедший год?

«Что значит возрастать в Господе? На мой взгляд, возрастание в Господе происходит естественным образом. Что я имею в виду?  Естественный духовный рост происходит, с одной стороны, через наставление в церкви от пасторов и служителей. С другой стороны, мы и сами получаем определенный  духовный опыт и благодаря этому возрастаем во Христе. И это не только теоретические знания и доктрины.  Мы общаемся с другими верующими, братьями и сестрами, у которых есть богатый практический опыт христианской жизни, через который можно узнать о том, как воплотить истины Слова Божьего в своей повседневной жизни. Когда я учился в семинарии, то мне казалось, что я нахожусь в некотором вакууме, я не знал, как воплотить свои знания на практике. Когда же я начал нести служение в церкви, то начал больше общаться с людьми. С того момента я стал больше замечать свои недостатки и видеть нужды других людей. Богатый духовный опыт приходит через молитву и  через назидание в Слове Божьем, а затем это приносит свои плоды в церковном служении. Когда ты посещаешь малые группы, занимаешься каким-то служением, на тебя ложится ответственность или обязательства перед другими верующими. И в этом я учусь любить других людей, стараюсь донести до них Слово Божие, делюсь своими переживаниями и благословениями. В этом естественном процессе и происходит личный духовный рост.

Если говорить о результатах, то самому себе очень сложно дать оценку. Да, у меня появилась возможность практиковать свои знания, но у неё есть. как положительные, так и отрицательные стороны. Есть те сферы, в которых я вижу положительную динамику в духовном возрастании, но есть и недостатки, когда проявляются мои слабые стороны. Я понимаю, что в этом и заключается христианская жизнь,  и этого не надо бояться. Нужно идти дальше, прилагать усилия, стараться, и тогда будешь возрастать. Я сам получаю назидание и поддержку от других в этом процессе, и стремлюсь помогать другим. Но что самое важное в этом процессе? Я понял, что самое ценное – это насколько ты понимаешь Слово Божие, насколько Бог дает его понимать. Есть много житейского опыта в моей жизни, в жизни других верующих. В церкви можно услышать разные истории, рассказы. У каждого христианина свой жизненный путь, и он не только индивидуальный, но и субъективный. Когда же ты имеешь доступ к Слову Божьему, когда у тебя есть навыки работы с Писанием, тогда можно верно толковать и доступно  проповедовать Божьи истины. И это важно – сеять чистое библейское зерно. Это огромная благословение, когда ты понимаешь, что у тебя есть, чем поделиться с другими. Я вижу, что люди в церкви также нуждаются в Слове Божье, а я могу восполнить эту нужду.

В церкви я, в основном, несу служение проповеди. Еще я общаюсь с другими в церкви. Я считаю необходимым, открывая текст Библии, показать утешение и помощь, которое оно дает. И это радует, когда человек видит решение своих проблем в Писании, получает ободрение или руководство. Когда Бог дает способность развязывать жизненные узлы других людей, когда становятся заметны результаты, то это приносит радость и вдохновение. Бывает и наоборот, когда я молюсь, не хватает сил и ясности, как помочь другим, и от этого приходит огорчение. Но здесь нельзя забывать, что все зависит от Бога. Что мотивирует меня служить в церкви? На это хочется ответить, что это – Евангелие, когда оно проникает и в сердце, и в разум.  Евангелие мы призваны нести людям в мире. Я недавно завел собаку, и это помогло мне в общении с окружающими людьми. С собакой я гуляю, встречая многих неверующих людей, у которых тоже есть собаки. Возможно, я никогда бы с ними не встретился, если бы у меня не было собаки. Эти встречи стали хорошей возможностью свидетельствовать им о своей вере. Мы общаемся, поддерживаем отношения. Я молюсь, чтобы Бог дал им способность уверовать и принять Христа, чтобы они пришли в церковь. Это меня очень вдохновляет, что я оказался полезен Богу, и Он через меня созидает Свою церковь. Помогать людям – это главный мотив для служения. Нужно проявлять заботу о других, и таким образом это становится исполнением двух основных заповедей Писания – любить Бога и любить своих ближних».

Похожие статьи

Comments are closed.