Cамое главное — это возрастать во Христе, Евдокимов Сергей, интервью

Евдокимов Сергей несет служение пресвитера в городе Новоалтайске, Алтайский край. Он рассказал нам о своем служении и об общине, в которой он трудится.

«Я был рукоположен на пресвитерское служение в 2001 году, а около 8-ми лет назад был избран ответственным служителем в нашей общине. В нашей церкви насчитывается 115 членов. Пасторский труд очень многогранный и сложный. У нас есть много различных служений, в которых мы развиваемся.  Поэтому возникает множество вопросов, связанных с церковной жизнью. Это сложности в связи с реконструкцией дома молитвы, трудности во взаимоотношениях с другими служителями, организация и проведения воскресной школы и многое другое. В церкви мы стремимся создать благоприятную атмосферу, где люди могли бы духовно возрастать, почувствовать свободу Евангелия. Я помогаю другим братьям, вкладываю в них свое время и силы. Для того, чтобы достичь доброго результата, нужно приложить немало усилий. Раньше мы, в основном, занимались евангелизационными проектами, и такое было почти в каждой церкви. Сейчас же мы осознали, что самое главное это возрастать во Христе, уподобляться Его образу. Это то направление, куда мы ориентируем наши домашние группы и все остальные служения. Наша цель показать, что в центре всего должен находиться Христос и как эта цель должна воплощаться в нашей практической жизни. Помимо служения в церкви, я стараюсь работать своими руками. Нехватка средств мотивирует искать различные источники дохода. При этом я так стараюсь организовать свое время, чтобы это не мешало церковной жизни. Моя семья, жена и дети, тоже нуждаются во мне, у них есть и материальные и духовные нужды. И это реальность жизни, с которой мне постоянно приходиться сталкиваться.  

—              Часто можно услышать, что братья в церкви настолько заняты своей работой, что у них не хватает сил и времени для участия в церковном служении. Какими принципами ты руководствуешься в работе и служении?

Я стараюсь жить согласно учению Библии. Приоритетом должно быть то призвание, которому я посвятил себя. Поэтому на первом месте у меня находится служение.  Я так организовываю график своей работы, чтобы он не мешал различным встречам и общениям в церкви. Моя семья понимает, что в этом и заключается мой труд в качестве пресвитера. Они идут мне навстречу, знают мои приоритеты. Они научились решать некоторые вопросы без меня. Мы вместе учимся совмещать работу и служение. Еще я ищу источники дополнительного дохода. Хотя церковь и помогает материально, эта помощь не может покрыть все мои расходы. И это не потому, что у меня запросы слишком большие. Уровень инфляции постоянно растет, есть элементарные потребности, которые необходимо восполнять. Я стараюсь идти в ногу со временем, учусь чему-то новому.  Сейчас, например, я осваиваю новое направление в сфере репетиторства, учу игре на гитаре. Оказалось, что это очень востребовано. Кроме того, встречаясь с людьми, я могу поделиться своими убеждениями. Во время обучения достигается близкий контакт с человеком, и я рассказываю весть Евангелия. В самом начале обучения я рассказываю о своей вере, ведь люди приходят ко мне и готовы согласиться на мои условия. Чтобы достичь успеха, добиться результата, нужно уметь себя организовать, не лениться.

—              Как в вашей церкви относиться к изучению Писания по домам?

Как я говорил, у нас небольшая церковь. У нас есть те, кто привык регулярно встречаться друг с другом и изучать Библию. Но есть и те, кто не особенно расположен к таким встречам. Это зависит от графика их работы, темпа их жизни. Им сложно себя организовать и правильно расставить приоритеты. Такие люди часто говорят мне: « У меня нет времени, чтобы встречаться на неделе. У меня есть более важные дела». У многих проблемы именно такого характера. И такие люди составляют около 40 % нашей церкви. Но мое стремление в том, чтобы это движение развивалось далее. Я мотивирую служителей, чтобы они больше прилагали усилий и могли организовывать такие встречи. Я хочу, чтобы через это росла наша церковь. Наша община возникла благодаря домашним группам, а не через публичную евангелизацию. Люди изучали Библию, приглашали своих знакомых и делились с ними Евангелием. Мы работаем в этом направлении, и это не простой путь. Людям нелегко перестроиться и принять что-то новое. И хотя никто не противится проведению малых групп, причина того, что люди на них не ходят, это их стремление к комфорту. И это стало особенно заметно в  последнее время. Они задаются вопросом о том, зачем нужны эти встречи, если им и так неплохо живется. Если нет главного мотива, — служить Богу из любви, — то они и не смогут найти ни времени, ни сил, чтобы что-то менять.  Ни упреки, ни укоры, ничто не изменит человека. Всегда найдется оправдание тому образу жизни, который ведет человек. И это будет происходить до тех пор, пока не придет осознание своей нужды в Боге, осознание, насколько ценен Христос».

—              Есть ли у тебя помощники, которым ты поручаешь проводить изучение Библии по домам? Как у вас происходит формирование команды?

Некоторые группы провожу я сам, другие встречи проводят другие братья. Я мотивирую остальных братьев в церкви, чтобы они проводили такие встречи. Нужно, чтобы они понимали, какая это для них ответственность, и что  нужно прилагать усилия, чтобы заботиться о других. Не всегда удается достичь взаимопонимания с другими служителями в каких-то вопросах, возникают конфликты. Некоторых братьев приходиться контролировать и я стараюсь находиться там, где они проводят встречи. Но есть и те, кому я доверяю, кто хорошо справляется со своими обязанностями. Есть, например, брат, который проводит подростковые встречи. Я ему доверяю, знаю его убеждения и мотивы. Я могу просто прийти на эти встречи, послушать других, подыграть несколько песен. Есть и те, кто стремиться поднять свой авторитет, когда их акцент не на Христе, поэтому тут нужен контроль. Братья духовно растут, это приносит свои плоды. Я рад, что есть различные служения в нашей церкви, просто их нужно направить в правильное. Я верю, что Сам Бог сам направляет и руководит нашей церковью. Нужно видеть, замечать Его работу и помогать другим христианам.

Похожие статьи

Comments are closed.