Брак и семья, Зубарев Виктор

С 8-го по 12-е апреля в семинарии состоялась очередная сессия по душепопечению. В этот раз преподавал Зубарев Виктор, один из пасторов «Русской Библейской церкви» в г. Москва. Он несет служение душепопечителя,  и ответственен за это служение в своей церкви. Он преподает предмет «Душепопечение» в Новосибирской семинарии в рамках программы миссии Международного Института Душепопечительства «Coram Deo».

  • В чем основная цель и задачи курса, который вы преподаете студентам в этот раз?

Я преподаю курс «Брак и семья». Его основная цель заключается в том, чтобы помочь братьям увидеть библейские основания, на которых строится семья, на которых происходит взаимодействие в рамках семьи между мужем и женою. Параллельно мы обсуждаем сложные вопросы, возникающие в семьях. По статистике 90% всех случаев, с которыми приходится сталкиваться душепопечителю,  – это как раз вопросы взаимоотношений между супругами. Таким образом, тот курс, который предстоит изучить студентам, это то, с чем им придется больше всего работать. Конечно, есть и другие сферы душепопечения, с которыми им придется столкнуться. Когда-то они столкнутся, например, с шизофренией, с больными после травм головного мозга или с иными случаями. Но, все-таки, по большей части им придется решать различные семейные вопросы. Более того, наши церкви состоят из семей. Поэтому, когда мы говорим о работе с семьями, то мы имеем в виду работу со всей церковью. Это именно те люди, которые являются частью церкви.

–      С какими проблемами в семьях чаще всего приходится сталкиваться душепопечителю?

Я думаю, что чаще всего это конфликты, а именно, разрешение конфликтов между мужем и женой, между родителями и детьми, между свекровью и невесткой или тещей и зятем. Здесь также есть несколько смежных областей, с которыми приходится сталкиваться душепопечителю. Во-первых, это понимание семьи и того, как она должна функционировать. Во-вторых, как помочь людям с точки зрения библейского мышления и понимания славы Христа. Нужно научить людей  общаться друг с другом, чтобы их слова приносили пользу и назидание.

–      Какими основными качествами должен обладать человек, занимающийся душепопечением?

Во-первых, любой человек, то есть каждый из нас уже является душепопечителем. Почему? Потому что мы постоянно даем друг другу советы. Этим мы заботимся о душах других. Пример тому то, как родители заботятся о душах своих детей. Также, когда мы приходим в церкви и встречаемся с людьми, то мы тоже переживаем за них, узнаем, как у них дела. Это и есть служение душепопечения. Во-вторых, есть люди, которых Бог призвал заниматься более сложными вопросам. Эти люди любят Бога, и поэтому любят людей и хотят им помогать. Они не могут пройти мимо чужой боли, чужой скорби, они хотят поучаствовать в жизни других. Это то же самое, когда спрашивают о том, какой человек может стать врачом. Такой должен любить человека и хотеть ему помочь. Мы, конечно, можем сказать, что он должен обладать определенным знанием, библейским мышлением, но мне кажется, что все это обретается в процессе практики. Когда мы не знаем, как помочь человеку, мы будем искать информацию об этом.

Какова тогда роль знания в процессе душепопечения? Ведь служитель может просто любить людей, читать Библию, а будет ли этого достаточно?

Действительно, само душепопечение возникло лишь в 70-х годах прошлого века. До этого всё, что было нужно для человека, заботящегося о других, так это хорошее знание Писания. Наша задача сейчас состоит в том, чтобы мы глубоко изучили Писание через призму определенных сфер жизни человека. На этой сессии мы изучаем те тексты Писания, которые касаются вопросов семьи и брака. И это и есть ответ.

Comments are closed.