Бог мне сказал…, Швецов П.Б.

Многим знакома такая ситуация в церковном общении, когда какое-либо свидетельство о поиске воли Божьей сопровождается фразой: «и тут Бог мне сказал…»
Зачастую такая отсылка на духовный опыт «общения с Богом» перевешивает все другие аргументы, включая и Священное Писание, и ставит жирную «духовную» точку в разговоре, накладывает «священное вето» на дальнейшую дискуссию. И подобное духовное переживание для некоторых христиан имеет высший духовный авторитет, хотя никто в этом открыто не признается.
Тема «Божьей воли, водительства, голоса Божьего» настолько «горячая», что мгновенно поднимает градус эмоций у людей, участвующих в подобной дискуссии, потому что затрагивает личные отношения с Богом. И всякое посягательство на них рассматривается, как личное оскорбление. Попробуйте усомниться в подлинности чьего-либо «откровения» в церкви, и вы тотчас сойдете за законника, книжника, недуховного человека, чтущего только букву, а не Дух (что со мной случалось и не раз). И очень «духовными» на вашем фоне будут выглядеть те люди, которые получают откровения от Бога, слышат глас Божий, так и только так ищут Божью волю в своей жизни.
Не случайны в связи с этим популярны ролики под названием: «Бог сказал мне: «Нет!», «разговор с Богом», «интервью с Богом» и т.п., которые выражают типичный подход к этой практике. Их содержание простое: человек что-то просит у Бога, и Бог ему отвечает достаточно ясно и очень «духовно». Например: «Я попросил Бога забрать мою гордыню, и Бог сказал мне: “Нет”. Он сказал, что гордыню не забирают. От нее отказываются. Я попросил Бога вылечить мою прикованную к постели дочь, и Бог сказал мне: “Нет”. Он сказал, что душа ее вечна, а тело все равно умрет. Я попросил Бога даровать мне терпение, и Бог сказал мне: “Нет”. Он сказал, что терпение -результат испытаний. Его не дают, а заслуживают.»
Конечно можно сослаться на то, что это такой литературный прием, образная речь, притча. Но тем не менее эти ролики отражают подход многих верующих в духовном хождении. Люди так живут, ходят «не верою, а видением» (в данном случае «слышанием»):Книга ДеЯнг Делай что нибудь «я спрашиваю, и Бог мне отвечает», «я ищу воли Божьей, и жду ответа на вопрос от Бога».
Как Бог говорит с нами, как Он открывает Свою волю нам сегодня? Как принять решение без снов, видений, шерсти, голосов, открытых дверей, случайных библейских стихов, бросания жребия, мурашек по коже, знаков на небе и проч.?
Те, кто хочет получить ответы на подобные вопросы, настоятельно рекомендую прочесть книгу Кевина Деянга «Делай же что-нибудь! Обретение свободы в поиске воли Божьей».

 

Comments are closed.