“Бог глава – это источник покоя!”, интервью с Комовым Н.В.

Комов Николай Вениаминович несет пасторское служение в церкви города Обь. Три года назад он был рукоположен. Основной частью его работы является душепопечение. Кроме того, он посещает церкви по области и помогает там служителям. Николай обучается по программе «Душепопечение» второй год.

– Видишь ли ты разницу в том, как ты помогал людям раньше, и тем, как это происходит сейчас?

Первое, о чем мне хотелось бы упомянуть это то, что изменения начали происходить во мне. Когда Бог начал менять меня посредством приобретенных знаний, это также стало заметным через изменения, которые произошли в семейных отношениях. Почему это важно? Если ты не меняешься сам, то вряд ли сможешь изменить что-то вокруг себя.

Также изменилось мое понимание того, что такое душепопечение. Раньше, если я замечал человека, который что-то делал неправильно или согрешал, то вызывал его на диалог. Я ему говорил: «Послушай, ты поступаешь вот так и этим ты грешишь.  Слово Божие говорит, что нужно поступать по-другому». Затем объяснял ему, что он должен делать. В чем же была моя ошибка? Дело в том, что мои слова не меняли человека, с которым я общался. Причина в том, что я не давал ему ключей, необходимых для внутреннего изменения. Я просто говорил, убеждал его что-то не делать. Через это человек становился «профессиональным» лицемером. С одной стороны, он не обретал сил, чтобы измениться. С другой стороны, поскольку он пообщался со мной, он должен был показать какой-то результат. Он делал вид, что он поменялся. Обычно, такой человек посещал церковь, показывал свое благочестие. Но все это было лишь внешним, сердце же его оставалось прежним. Здесь в семинарии на программе «Душепопечение», нам дают те знания, благодаря которым становится понятным, как помогать другим. Учат тому, что нужно поменять, какой должна быть мотивация, как отыскать корень проблемы и как достичь сердца человека. Важно уметь задавать правильные вопросы. Нужно не просто сказать человеку, что делать и чего не делать. Надо помочь ему обрести правильную мотивацию и достучаться до глубин его сердца. И, в конечном итоге, чтобы человек сам понял истину, сделал правильные выводы и наладил свои отношения с Богом.

Следующий очень важный момент, это акцент на Христоцентричности. Не секрет, что многие  служения в наших церквях человекоцентричны. Именно поэтому мы часто слышим фразы: «служение такого-то» или «церковь такого-то». Благодаря обучению, я глубже осознал истину о главенстве Христа. Я стал задавать себе вопросы: «Кто управляет моей жизнью? Кто стоит во главе того, чем я занимаюсь?». Изменяется отношение ко многим вопросам, когда ты понимаешь, что Бог является центром твоей вселенной, что Он – Господин твоей жизни, что Он должен занимать  центральное место в церкви. Когда мы уповаем на человека, то вскоре начинаем замечать его недостатки, а это приводит к разочарованию. Когда же мы ориентируемся на Бога, то Он становится центром жизни, главным действующим лицом.  Благодаря этому формируются правильные ориентиры. Мои ориентиры, центр моей жизни был смещены в неправильную сторону. Из-за этого я не понимал, почему у меня что-то не получается. Но сейчас я увидел реальную силу Божию. Она проявляется тогда, когда Бог действует Сам через Свое слово. Поэтому душепопечение должно быть библейским.

И, наконец, для меня стало ясным то, на что я раньше не обращал внимания, это отношение к психологии. Некоторые говорят мне: «Библия – Библией, а жизнь – жизнью». И это печально. Каждый служитель делает выводы, работая с людьми, обретает опыт. Если что-то получилось однажды, то кажется, что так нужно поступать всегда. Хуже того, мы можем применять разные психологические уловки. Я могу, например, общаясь с человеком, так повлиять на него, что он заплачет, будет испытывать сожаление о содеянном. Применив какие-то психологические уловки, можно привести человека в определенное эмоциональное состояние. Но при этом человек не поменялся. Менять должно Слово Божие. Оно живо и действенно. Важно научиться посредством вопросов привести человека к пониманию Бога и Его истины, к осознанию своей нужды в личных отношениях с Ним. Это то, что в действительности важно. Но эти изменения, в первую очередь,  должны начинаться с самого служителя. Если я сам, как пастор, ничего не делаю, чтобы Господь производил изменения в моей жизни, то это не поможет и другим.

В чем тебе, как служителю и душепопечителю, сложнее всего меняться?

Самое сложное для меня избавиться от влияния того опыта, который порой мне мешает. Хотя я рукоположен недавно, но служение несу давно. Раньше я возлагал надежду на самого себя. Когда я достигал определенного успеха в общении с кем-то, то в следующий раз искал аналогии в общении с другими людьми и пытался повторить то, что уже делал. Сейчас я четко понимаю, что каждый случай индивидуален. Если раньше я зависел сам от себя, полагался на свой опыт, то сейчас стремлюсь быть зависимым только от Бога. И это стало тем, в чем мне пришлось каяться. Когда я понял, на Кого должно быть мое упование, что должно быть основанием моего служения, то обрел покой. Мне дало силу осознание того, что я не главный, что я не могу найти решение любой проблемы. Всем управляет Бог!  Именно это повлияло и изменило меня. Затем это повлияло на мою семью и на  служение, которое я совершаю. Слава Богу!!!

Comments are closed.