Бог дает мне поддержку, Комов Н.В., интервью


–              Расскажите о служении, которое вы совершаете в церкви?


Трудиться в нашей церкви я начал с самого начала ее основания. В 1992 г. мы с семьей переехали в г. Обь, а в 1994 году там появилась церковь. Пресвитером я был избран в 2016 году. Размышляя о своем служении, прихожу к осознанию, что если бы не было призвания от Бога, то не было бы и моего служения. Для меня важно понимать, каким служителем я должен быть. Господь доверил мне труд в церкви, и за это я Ему очень благодарен. Но это служение должно приносить славу Богу. Служение пресвитера очень многогранное. В церкви возникает множество разных трудностей. Но мои основные цели заключаются не в решении административных или строительных проблем, а в сфере душепопечения. В этом у людей есть колоссальная нужда. Я прилагаю немалые усилия, чтобы развиваться в этом направлении, учусь помогать людям и вижу добрый результат. Бог дает успех. Это заметно в том, что люди открывают свои сердца, доверяют свои переживания. Я больше стал понимать, что самое главное в душепопечении – это показать людям Господа, направить их к Нему. Раньше мой подход к наставничеству был другим. Самым главным я считал, чтобы человек правильно себя вел, научился что-то делать, а чего-то не делать. Когда человек согрешал, мой ответ был простым, я  давал совет, чтобы он больше не грешил. Мой главный акцент был на изменении поведения. Но сейчас, благодаря обучению по программе «Душепопечения», мое отношение к наставничеству изменилось. Теперь я понял, что очень важно работать с сердцами. Важно увидеть не только то, что человек делает, а понять почему, какие его мотивы. Люди меняются не потому, что ты им сказал правильные слова. Преобразование их жизни происходит, когда мы направляем их к Источнику истины, к Господу. Только Бог способен изменять сердца. Самая главная задача каждого пастора – быть указательной стрелкой, указующей на Христа. Апостол Павел называет себя «сопастырем». Также и мы, пастыри,  сотрудники у Бога, а наш пастырь – Господь. Только Он по-настоящему достоин звания Пастыря, а мы лишь Его помощники. Наша задача помогать людям разбираться в их проблемах, приводя их ко Христу. Мы показываем, что корень проблем в состоянии сердца человека, и лишь Господь может изменить его.


–              Как вы думаете, что препятствует здоровому росту церкви?


Есть множество причин, но среди них я выделю лишь некоторые. Первая причина – это вопрос аутентичности пастора, на своем ли он месте. Второй вопрос, чем он занимается? Занимается ли он тем, чем он должен заниматься. Печется ли он о душах, или, как это часто бывает, пастор занимается всем, чем угодно, только не людьми, решая административные, хозяйственные и строительные вопросы. Я думаю, что самое трудное, это перестроить свое сознание. Пастор должен понимать свою ответственность нести Слово и заботиться  о духовном состоянии людей. А как следствие этой работы, взращивать учеников, создавать команду служителей. Конечно, при этом возникает множество сложностей и особенно с теми, кто посвящен служению в церкви, с командой братьев. На мой взгляд, многие сегодня больше ориентированы на культурно-развлекательный характер служения. Но главная задача церкви – (и эта работа чаще остается за кулисами) – это работа с людьми. Она монотонна, тяжела, её большинство не замечает, но это серьезный необходимый труд. Основная трудность в том, что не хватает посвященных людей, братьев, кто мог бы взять на себя эту ответственность. И именно с этим связаны мои переживания и печали как пастора.


–              Как вам удается преодолевать эти трудности? Что вдохновляет вас?


Конечно, помимо переживаний за церковь, меня удручает то, что приходится еще работать физически, обеспечивать свои материальные потребности. Нужно работать ежедневно, а бывает и в две смены, чтобы высвободить время для учёбы. Ощущается нехватка времени и сил, поскольку, живя в теле, мы устаем, испытываем немощь. Но это показывает, что пастырь, как и все люди, тоже нуждается во Христе. Поэтому, во-первых, основным источником вдохновения и ободрения для меня является Слово и жизнь в Боге. Я советую братьям, чтобы не было какого-то перекоса в служении, чтобы не было разочарования в служении, уединяться с Богом. Я сам так практикую. Выезжаю куда-нибудь далеко, оставляю свой мобильный телефон и просто день, иногда два, нахожусь в состоянии пребывания в Боге. Обычно беру с собой Библию, блокнот, говорю жене, чтобы меня никто не искал. Так, находясь в состоянии уединения, я получаю необходимую поддержку, наполнение и силу от самого Бога. Никто не может так наполнить, никто не может заменить, даже никакие братские общения, то, что дает Сам Бог. Одна из трудностей, это когда вместе молимся о какой-то нужде, то эта молитва переходит на уровень формальности. Но когда я остаюсь один на один с Богом, то вся эта шелуха слетает. Остаешься только ты и Бог. Тогда искренне понимаешь свое состояние, свою нищету, свою зависимость от Бога. Тогда начинаешь искренне молиться, и Бог наполняет сердце. И вот это состояние невозможно ничем заменить, очень сложно объяснить, но это именно то, что меня вдохновляет и воодушевляет. Я не думаю, что какие-то конференции или что-то грандиозное может изменить человека, а лишь такое пребывание в самом Боге. Второе, что воодушевляет меня к служению, это обучение. Учеба в стенах семинарии помогает приобрести инструменты, так необходимые в церковном служении. Это огромная поддержка и большое благословение.  И третье, что помогает мне, это просто общение, в церкви, с братьями, в  своей семье.


–              Сейчас многие говорят о личных отношениях с Богом. Что вы имеете в виду, когда говорите: «Бог мне дает мне поддержку»?


Я считаю необходимым получать назидание от ежедневного чтения Божьего Слова. Но я замечаю, что даже когда я читаю Писание, приходят различные суетные мысли. Также я часто вижу, что открываю Библию лишь для того, чтобы подготовить проповедь. И поэтому я ощущаю нехватку в насыщении Словом Божиим, нехватку в присутствии Бога для себя лично. Я замечаю, что жизнь выхолащивается. И в таком состоянии я вижу опасность. Но когда я остаюсь один на один с Богом, то не остается людей, перед  кем не хочется оказаться слабым. И когда в такой обстановке я читаю Библию, то понимаю, что Бог говорит именно ко мне. Слова Писания пронзают мое сердце. Бывает и определенное эмоциональное состояние, некоторые переживания, но главное не эмоции, они вторичны. Дело в том, что ты выделяешь время полностью для Бога, для общения с Ним. Это время, когда я могу удалиться от всей суеты, от всех забот и открыть свое сердце, чтобы слушать Бога через Его Слово в Писании. В чем-то Господь обличает меня. Я вспоминаю те поступки, в которых мне необходимо раскаяться. Бывают моменты на сердце радость, и я просто хожу по лесу и пою песни во весь голос, ведь всё равно никто меня не слышит, кроме Бога. В такие часы я особенно осознаю, что нахожусь наедине с Богом. Конечно, никакой ангел не приходит, никаких чудес там не видишь. И такое время, специально выделенное для размышления над Писанием, приносит свои плоды. Так я даю место Богу в своей жизни, а Он действует в моем сердце и преобразовывает его.

Похожие статьи

Comments are closed.