Благословения этого лета, Двуреченский А., интервью

Двуреченский Андрей. студент Очной формы обучения, рассказал о тех благословениях, которые ему даровал Бог этим летом

–           Андрей, расскажи, как прошло твое лето?

Этим летом состоялась моя свадьба. До этого было много подготовки к торжеству. Уже на этапе подготовки к бракосочетанию, мы учились доверять Богу. Он помог решить нам некоторые финансовые трудности и благодаря этому мы смогли отправиться в поездку. После бракосочетания мы поехали сначала в Крым, а затем в Москву. Я почти не участвовал в служении, только один раз проповедовал на служении в г. Костроме. Было интересно посетить церкви в Крыму. Мы посещали общины в Севастополе, в Евпатории, а затем в Симферополе. Я увидел большие изменения в церкви в Симферополе, где я был в прошлом году. Я увидел, как духовно возросли мои друзья там. Они уже сами наставляют других через ученичество, улучшилось качество их проповеди. Для меня это большая радость. Честно говоря, в какой-то момент я понял, что устал отдыхать. Я привык активному служению, много читаю. Ощутил голод к познаниям, к учебе. Вернувшись в Новосибирск, мы занялись трудом дома, в церкви. Как говорят, в гостях хорошо, а дома лучше.

Мне было интересно наблюдать, какую роль в разных церквях играет Евангелие. В церкви в Севастополе я увидел, что весть Евангелия занимает центральное место. Мне особенно понравился один проповедник, который приехал из Украины. Он ясно проповедовал о благодати и о Евангелии. Я бы сказал, что это прогрессивная церковь. Это проявляется в том, как они проповедуют, проводят служение. В симферопольской церкви я тоже увидел развитие, особенно благодаря молодым братьям. Один брат, выпускник Новосибирской семинарии, Евдокимов Сергей теперь там несет служение. Многие братья с Алтайского края вместе с ним переехали туда и церковь начала меняться.

– А как ты думаешь, какая церковь лучше, прогрессивная или консервативная?

Я думаю, это хорошо, когда церковь прогрессивная в том, как там провозглашают Евангелие, как  работают с молодёжью, пробуют новые методы служения и работы с людьми. Но церковь должна быть консервативна в отношении к Евангелию, оно должно быть в центре и все служение должно ясно отображать евангельские истины.

– Ты используешь такие фразы: «прогрессивная, современная церковь». Церкви Христа уже 2000 лет, но складывается впечатление, что ты говоришь о какой-то другой церкви, о новых методах служения. А что делать с теми, кто привык жить «по старинке»?

Я не имею в виду, что это другая, новая церковь. В центре служения у них стоит серьезная проповедь, отличаются лишь какие-то методы или формы служения. Ну, и группа прославления исполняет современные песни. В таких церквях проповедуют то же Евангелие, но стараются адаптировать формы служения к современным условиям.

– Ты в церкви отвечаешь за наставление и ученичество. Как это влияет на развитие церкви?

Больше всего влияние оказывается на новых людей, тех, кто учится в школе проповедников, в библейской школе. Они впитывают новые знания и переосмысливают свою христианскую жизнь. В тех, кто не посещает обучение, меньше заметен прогресс. У нас проходят курсы по душепопечению. Это обучение оказывает сильное влияние на учащихся. Наш пресвитер, Бак Виталий Павлович, обязал ответственных за служение расти духовно и развиваться через посещение курсов по изучению Библии или основ веры.

–           С людьми какого возраста ты обычно проводишь обучение?

У меня есть такой недостаток, мне трудно общаться с людьми старшего возраста. Я около 9 лет работал только с молодёжью. И мне не то, чтобы сложно, иногда даже нет желания общаться с другими людьми. Но сейчас я оставил молодежное служение. Конечно, я не хочу прекращать с ними общение, но хочу помогать им духовно возрастать. Теперь я учусь общаться с людьми другого возраста.

–           Как ты думаешь, почему людям, которые давно в церкви, трудно начать учиться или посещать группы по изучению Библии?

Я могу отметить 3 момента. Во-первых, огромное значение имеет, как сама церковь поощряет к обучению. Важно видеть братьев, которые объясняли, насколько важно учиться. Во-вторых, у людей могут быть разные комплексы и неуверенность в себе. А в-третьих, может быть наоборот слишком завышена самооценка. Люди могут говорить: «Да зачем мне всё это? Я и так все знаю». У меня есть опыт общения с людьми, которые были категорично настроены против образования, но затем их мнение изменилось. Они сами стали учиться в церкви и это принесло им пользу. В этом вопросе важно общаться с другими христианами. Работа в команде помогает увидеть свои недостатки, помогает признавать их, чтобы смиряться и изменяться.

– Скажи, как изменение твоего семейного положения повлияло на твое служение?

Вначале я был даже шокирован, семейная жизнь показалась слишком непривычной. Раньше я жил в своем мире, а теперь пришлось менять свои привычки. Я учился понимать свою супругу. Увидел, что и она не всегда меня понимает. Пришлось серьёзно поработать над собой. Первые 2 месяца были тяжелыми, но сейчас я вижу благословение от семейной жизни. Мы вместе всего лишь 3 месяца, мы еще не достигли каких-то вершин, но уже нет ссор и недоразумений из-за недопонимания друг друга. Теперь мы уже понимаем, к чему могут привести конфликты в семье. Теперь стало проще, поскольку уже не болит голова о семейном вопросе. Я вижу поддержку со стороны супруги.

Я вижу причины конфликтов в своей семье в том, что у меня и у моей жены лидерский характер. И проблемы с характером у нас стали проявляться сразу. Я нереалистично смотрел на семью, предполагая, что проблем не будет. Я очень хорошо думал о себе, считая себя духовным человеком. Это у кого-то другого могут возникнуть недопонимание или ссоры, но только не у меня. У меня есть такой принцип: не ссориться. Но реальность оказалась другой. Оказывается, я могу делать что-то неправильно. Это меня сильно огорчало, почему у меня такое происходит? Значит, я не такой хороший и мне нужно учиться понимать жену, нужно учиться просить прощение. Произошло столкновение наших характеров так, что мы не могли даже Библию читать вместе. Это была настоящая битва, спор мнений. Сейчас семейное поклонение выстроилось. Теперь мы вместе молимся и изучаем Писание.

Я считаю, что теперь мои чувства стали более зрелыми. Моя жена стала для меня родным человеком. Я знаю о некоторых сторонах ее характера, но время, проведенное вместе, очень сблизило нас. Мой отец говорил, что за 25 лет жизни в браке его чувства к маме только укрепляются. И это не просто красивая фраза, но реальность.

–           Некоторые неженатые братья спрашивают, что хорошего в браке, ради чего ему нужно тоже жениться. Как бы ты ответил на такой вопрос?

Я сказал бы, что однозначно нужно. Во-первых, о себе могу сказать, что я жил для себя, и это главный мой грех. Я не жертвовал собой ради других, но держал с окружающими дистанцию. Мы так все делаем. Если  кто-то заходит на нашу территорию, мы тут же достаем оружие. Но в браке я увидел себя как в зеркале. Происходит постоянная борьба с характером. Вне брака я с этим не столкнулся бы. Мне казалось, что я живу для церкви, но по факту, я жил для себя. А во-вторых, это уже совсем другая жизнь. Это благословение, это поддержка супруги, рождение детей. Это второй выбор в жизни после крещения, который потом повлияет на всю оставшуюся жизнь. И разумный выбор принесет благословение, и мое решение я считаю разумным.

Comments are closed.