Божий ответ – источник вдохновения для служения. Рягузов В.С.

Одним из самых актуальных вопросов, волнующих сегодня служителей, занятых в служении, является вопрос о том,  как вдохновить других братьев взять на себя ответственность совершать труд для Бога. С этим вопросом мы обратились к Виктору Семеновичу Рягузову, основному докладчику на Конференции выпускников, проходящей 13-14 декабря 2017 года в стенах семинарии. Он сам уже 37 лет несет служение пресвитера, из которых 18 лет совершал труд на ниве Господней в качестве старшего пресвитера по Ульяновской и Самарской областям, а также являлся заместителем председателя Российского Союза ЕХБ по Поволжскому региону. В настоящее время продолжает нести  пасторское служение в церкви Евангельских Христиан-баптистов “Преображение” города Самары.

 

Вопрос:          Виктор Семенович, поделитесь опытом Вашего служения! Расскажите о том, как вы вдохновляете, побуждаете братьев к тому, чтобы они становились служителями в церкви?

Виктор Семенович: Это, пожалуй, самая сложная задача. Во-первых, нельзя общими фразами вдохновлять их, говоря: «Давайте! Вперед! Будем трудиться, будем делать это…, будем делать то…». Лучше всего начинать с каких-то маленьких поручений, чтобы у человека что-то небольшое получилось. Когда он через это обретет благословение от Бога, или ему больше откроется Слово, или он получит радость от того, что кто-то через него пришел к Господу, тогда этот результат побудит его к дальнейшей посвященности, к большей ревности.

Я думаю, что для вдохновения других на служение имеет важное значение библейское обоснование. Что я имею в виду? Это учение Писания о том, что мы не принадлежим себе. Мы искуплены драгоценной кровью Христа. Поскольку мы не принадлежим себе, но Христу, то нам необходимо у Него спрашивать: «Что я должен для Тебя делать?». И это не кто-то должен к нам подходить и побуждать нас, но мы сами, в первую очередь, должны вопрошать у Бога. Надо молодых к этому подвигать:

–           Слушай, ты понимаешь, что ты искуплен?

–           Да.

–           Ты не имеешь права жить для себя. А ты спрашивал у Бога, что Он хочет тебе поручить? Мы ведь не можем быть иждивенцами. Мы не протезы на Теле Христовом, но Его члены. У каждого члена должна быть своя работа. В чем твоя работа? Какой твой дар, который Бог тебе дал?

 

Когда мы таким образом побуждаем человека, нам необходимо молиться о нем. Только  Сам Бог может сказать ему, что делать, либо через обстоятельства, либо через служителей. И он поймет, что это был ответ от Бога,  Которому необходимо подчиниться.

 

Вопрос: Скажите, были ли в Вашей жизни какие-то особенные моменты, когда Вы услышали Божий призыв, поняли Его действие и,  благодаря этому, решили следовать за Ним, посвятили себя на служение?

 

Виктор Семенович: Я вспоминаю ранние годы, годы юности. У меня было желание настоящей духовной жизни. Мне тогда казалось, что у меня её маловато. Да, я покаялся. Да, Бог произвел какие-то перемены во мне. Но мне хотелось глубины, больше практического знания Бога.

В этих стремлениях у меня созрело решение путешествовать. В каком смысле? Если мне становилось известно о каком-то брате, что он хороший проповедник, то я считал для себя необходимым поехать туда, где он находится и лично с ним встретиться, поговорить. Понятно, что некоторые встречи мне ничего не давали. Но другие были для меня судьбоносными,  в буквальном смысле этого слова. Помню об одной из них, наверное, о самой первой – это о встрече с Василием Ефимовичем Логвиненко. Произошла она таким образом. С Одессы приехал один брат, который его знал. Когда он послушал мои проповеди, у него возникла идея пригласить меня в свою церковь. Об этом он рассказал Василию Ефимовичу: «Есть в Самаре парень, который проповедует неплохо. Может его пригласить к нам, для разнообразия?». Я приехал туда, и меня поселили в доме у Василия Ефимовича. Логвиненко тогда был первым пресвитером Одесской церкви, а позже стал председателем Российского Союза ЕХБ. Мы с ним много беседовали о Боге, о взаимоотношениях с Ним, о понимании Его воли. Однажды он меня даже сводил в церковь пятидесятников, чтобы познакомить с ними, потому что тогда мне о них ничего не было известно. А самое главное, я увидел в нем Божьего человека. Когда у нас в Самаре возник вопрос о том, кто должен стать более молодой заменой пресвитеру, у него уже была кандидатура. Он меня уже знал. Помню, как он приехал к нам в Самару на братский совет и сказал: «Братья! У вас есть человек, который может быть пастырем». Я подумал: «Кто же из этих братьев может стать пресвитером?». Оказалось, что он имел в виду меня,  но тогда он ничего об этом не сказал.

Эти мои искания привели меня к другим знакомствам. Я услышал, что есть в Эстонии одна девушка, которая так проповедует, что от неё каются люди. Для меня это было удивительно. Тут от братьев не сильно каялись, а от девушки каются! Надо её разыскать. Я это сделал. Это была Мария Ананьина, потом Грачева, а её девичья фамилия Кармомак.  Это была удивительная сестра. Удивительная! Она много дала для моего духовного роста. Я у неё спросил о том, есть ли у неё на примете брат, с которым я мог бы поговорить откровенно о моих проблемах? Она указала мне на Ивана Адамовича Тоги. У него было пророческое дарование, и через него я получил указание, чтобы я не отказывался, когда меня будут избирать пресвитером. Мы поддерживали с ним дружеские отношения на протяжении трех десятков лет. Когда у меня возникали какие-то духовные вопросы, я консультировался с ним. Так постепенно встречи с разными людьми влияли на меня. Смотря на их жизнь, посвящение, молитвы, усердие в деле Божьем, я хотел быть похожим на них.

Возвращаясь к нашему первому вопросу, хочу добавить, что мы нуждаемся в таких образцах для подражания. Ничто другое нас так не подтолкнет к служению, как хороший пример. Такие примеры вдохновляют очень сильно.

 

Вопрос: Обычно, когда братья начинают служение, что-то не получается, они начинают ошибаться и говорить: «Я старался, но у меня не получилось». Какие советы вы можете дать по этому поводу?

Отвечая на этот вопрос, хочу сказать, что очень важно нам заниматься тем делом, которое нам поручил Бог, а не тем, которое сами выбрали. Писание говорит: «сеющий в плоть, пожнет тление», и такое неверное отношение разрушит наше служение. Помню, много лет назад, когда я был руководителем молодежи, братья призвали меня на церковный совет. Они тогда сказали мне: «Виктор, мы хотим послать тебя на регентские курсы, чтобы ты был регентом». Для меня это было неожиданное предложение. Мой ответ был такой: «Ну, хорошо, братья, я помолюсь об этом.  Мне надо узнать волю Божию о том, должен ли я этим заниматься ». Один из братьев  сказал тогда: «А что, мы тебе не воля Божия? Тебе еще нужно что-то узнавать? Мы – тут, мы тебе – воля Божия». Тогда я взвесил свои возможности. Во-первых, у нас уже в хоре было три регента. Во-вторых, регент должен хорошо знать музыкальную грамоту, а у меня этого не было. Но грамота, как говорится, дело наживное. Самое главное, регент должен слышать фальшь и точно её определять. Я слышал её, но не понимал, выше или ниже человек поет. Это для меня был «темный лес». Регент должен знать, когда сказать: «Выше! Ниже!».  Если он этого не может, то он, фактически, не регент. У нас уже был один хороший регент, и два слабых. Ну, будет три слабеньких регента. Разве это хорошо? Поэтому, я сказал: «Братья, я не подхожу для этого». Когда же Бог давал возможность делиться Словом, тогда люди подходили и говорили: «Виктор, мы хотели бы, чтобы ты проповедовал. Нам  нравится, как ты говоришь. Бог тебя благословляет. Упражняйся в этом». В этом я видел волю Божию,  и это у меня получалось. Регентом я не стал, а стал проповедником, и несу это служение уже 40 лет. Нужно заниматься тем делом, которое поручил нам Господь.

Что еще важно? В Божьем хозяйстве нельзя начинать с «верхних ступеней». Нельзя прийти и сказать: «Я хочу быть пресвитером церкви, Господи поставь меня!» Надо начать с самых низких, простых работ. Прийти и быть готовым делать любую работу. «Господи! Я готов быть на подхвате». Снег почистить? Пожалуйста. Больных посетить? Хорошо. Мы с этого начинали. Пересказывали больным людям содержание проповедей, которые слышали в церкви. Так начиналось наше служение проповедника. Только потом Бог давал еще какие-то дарования. Когда человек начнет выполнять маленькие задания, тогда исполнится слово: «Верный в малом будет поставлен над многим». Сейчас я об этом часто думаю. Почему  верующий часто проходит мимо самого главного в своей жизни? Христос пошлет в преисподнюю даже тех, кто проповедует, кто изгоняет бесов, и чудеса творит. За что? Он скажет им: «Я был болен, Меня не посетили, Я был наг, Меня не одели, Я был странником, Меня не приняли». То есть, когда люди стремятся поскорей встать за кафедру, а «мелкие» дела – это не для них. Но Иисус сказал: «Что не сделали одному из меньших сих, то не сделали Мне». И это многие верующие упускают. Прежде чем делать что-то большое, надо заняться этими важными малыми делами. И только тогда двигаться вверх по лестнице.

 

Похожие статьи

Comments are closed.